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10/9の朝食 | せいろ

□蒸し豚と小松菜のオイスターソース炒め
□食パン
□コーヒー

肩ロースの塊300gが半額だったので購入し、保存を考慮して蒸し豚を作る。軽く塩をふって、50分くらい蒸し、50分位放置した。冷蔵庫にしまっておいて、朝、スライスしたら、火の通りはバッチリでうれしい。ざく切りにした小松菜を炒め、スライスした蒸し豚を入れて、オイスターソース、しょうゆ、酒をあわせておいたもので味をつける。仕上げにこしょうをガリガリとふる。蒸し豚は冷たいまま味見をした時も、しっとりしておいしかった。さらに炒めて温めることにより、蒸したてのふっくらとした感じになり、あまりにもおいしくて、ガッツポーズをしてしまった!!

今年の夏ごろから、素材を蒸すことにはまっている。肉や根菜など、蒸すのに時間がかかるものもあるが、食べるときには、塩をふるだけでもおいしかったりする。お腹がすいているときに、パッと用意してパッと食べられるのはありがたい。蒸すときはウーウェンパンを使っている。炒めものと蒸し物を同時にできないのが少し不便なので、せいろを買おうかとも思う。

ただ、その辺の適当な紙に落書きするのは楽しいが、スケッチブックに描こうとすると手がとまるのと同じ現象がおこるような気がして、せいろの購入に踏み切れないのも事実だ。

ウーウェンパン、便利なのでおすすめ。
https://www.dinos.co.jp/p/1373400055/

今日も元気で。

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