アメリカ人の夫大絶賛のTKG!^^
いつも酵素玄米を食べる私達夫婦は、
夫が大好物の卵かけごはんも勿論
酵素玄米にブッかける。
熱々のご飯にかける前に、小さな容器に
生卵と一緒に混ぜておく、先に準備する
モノはコレ!
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★(有機醤油に漬けた)醤油麹 小さじ1/2位
★手作り白味噌+タヒ二(白ゴマペースト)を
1:1で混ぜたモノ 合わせて小さじ1弱
☝ ☝
これらをちゃんとご飯と別の器に
グリグリと全体を混ぜておくのがポイント!
熱々のご飯に一気にコレをドバッとかけ、DAVIDは
少しでも卵にご飯の熱を与えたいので、メチャクチャ
グルグル激しく、超集中して混ぜまくる。
最後のトッピングはコレ!
☟
★小口切りした青ネギ パラパラ全体に多目‼
クリーミーな白ゴマペーストのテイストと、
白味噌の甘味、醤油麹の塩気・旨味が抜群な
コンビで癖になる味。
DAVIDは肉体年齢は63歳でも見た目は、いつも
10歳以上若く見られるのがほとんどで、私も
始めて出逢った時に、彼の年齢を聞いて驚いた。
「クレヨンしんちゃん」をココロに棲まわせる
少年らしい面白い夫が、卵かけごはんを口に
含んで美味しそうに食べる笑顔は、私の最高の
癒しになる。
高校の交換留学生で17歳で日本に初めて、1年
滞在して日本語・日本文化を身に着けた後で、
シアトルで大学卒業後、8〜9年日本企業で
働いた経験があるDAVIDは、日本食が大好きで
日本人より日本人らしい。
生卵を食べないアメリカ人がほとんどだが、
DAVIDは日本人多摩市を持ってるので、この
TKGが大好物。
普段は玄米菜食が私達夫婦の基本の養生ご飯で、
新月の時にしかDAVIDはTKGは食べないので、
1ヶ月ぶりの卵の味わいに、とても大喜びで
いつも満面の笑みで、ゆっくり大事そうに
平らげる。
ラスト1口になると「食べるとなくなる」と
食べて美味しくて幸せだけど、無くなっちゃう
悲しみを感じる矛盾で涙目になる夫が、とても
愛おしく感じる瞬間!^^
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