見出し画像

#73 食べる、というコト。

私は過去、3回ほど断食をしたことがあります。

初めてしたのは、二十代後半。

岡山県の断食を活用した健康学院で

体育科の先生・・・

当時、人生の師と仰いでいたお姉様と一緒に。


後は指導者を変えて、だけども

共通して わかったコトは、

 

思ったほど食べなくても

カラダは維持できる

&デトックスに良いというコト。

&思考もクリアにもなります。


3回目の時は、

このまま不食になるんじゃないか位に

お腹も空かず、断食明けの食事の量も激減。

 

以降、時間で食べるのではなく、

カラダにきいて

食べたい時に・食べたいだけ食べる、

というスタイルに変え、

食べる総量が以前より減り、今に至ります。

(ちなみに食べなくなって体重増えましたw)

 


100億の赤字から黒字経営に立て直した

ある経営者さん主催の回で教えて頂いたコトが

『在り方』を見直すキッカケになったり、

食べることの意味を考えたりする

最初の一歩だったけれど・・・


ウッカリすると食べなくなってしまうので、

食べる『欲』だけは、

捨てずに大事にしてるのだけど・・・

画像1



つまるところ何が言いたいのかと言えば

 

時を経て、現時点で感じているコトは

食べているのは『エネルギー』。

 

食べ物・・・野菜ならば、

太陽の光エネルギーを取り込み、

大地のミネラル〜微生物や

水のエネルギーを取り込み

諸々蓄積された結果ってコトでしょう?

(カロリーという意味のエネルギーではないw)


そんな訳で?!

 

作り手のエネルギー・・・

レストランだったら、料理人だけでなく

運ぶウエーターさんの心理状態まで

『食べるもの』には入っているハズで、

以下割愛。


 

こころとカラダが満ちる食事・・・


あなたはしてますか?


 

いつもありがとう✴︎けいこ。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?