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自家製酵母のビスケット
娘のおやつとして2019年当時作っていた、自家製酵母の元種消費のためのビスケット。全粒粉入りで甘さは控えめ。
シンプルな材料だけど旨味たっぷり。
当時から結構偏食だった娘ですが、カリカリぽりぽり美味しそうに食べてくれていました。
こちらは確かクックパッドにも載せていたような。。。
自家製酵母のビスケット
薄力粉 75
全粒粉 25
酵母元種 50g
ゲランド塩 1g
きび糖 15〜20g
無塩バター 30g
全ての材料をフープロで粉々になるまでパルス。フードプロセッサーをお持ちでなければカードで刻むように混ぜてもいいのですが、なかなか骨の折れる作業かもしれません。
ラップで挟んで30×30センチくらいに伸ばします。
半分に折って重ねて20×30センチ、厚さ5mm(割と適当で大丈夫です)に伸ばしたら食べやすい大きさに切って160度のオーブンで20分前後焼き、しばらく(10分ほど)オーブン内で放置し、出来上がりです。
おやつならきび糖を20gくらい、おつまみなら15gくらいにするとちょうどいい塩梅かなと思います。
有塩バターを使うなら塩はなしがいいです。
レーズン酵母元種、ルヴァンなどお好みで多分いけると思います。
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