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パン・オ・レ レシピ

パン・オ・レとは牛乳で捏ねたミルクたっぷりの優しいパン。練乳を加えてさらにミルキーな風味をプラスしてみました。軽食やおやつにぴったりです。

ミルクたっぷりで優しい味なはずなんですが、どうしてかトゲトゲのツンツンがあって、見た目はちょっとハードロックな感じです。こういうトゲがあるほうがとっても優しいのは人もパンも同じって事でしょうか。笑
こちらのレシピは富澤商店で公開していただいております。詳しい工程写真付きのレシピは富澤商店でご覧ください。

パン・オ・レ 4個分 レシピ

  • 強力粉 150g

  • 上白糖 15g

  • 塩 2.5g

  • 練乳 15g

  • 全卵 20g

  • 牛乳 65g

  • セミドライイースト(金) 2g

  • 無塩バター 20g

  • バニラオイル 1~2滴

準備
・材料を計量します。
・バターと全卵は常温に戻し牛乳は30度ほどに温めておきます。夏場の暑い時期は冷たいまま使用し生地温度が上がりすぎないようにします。
・残った全卵は艶出しに使用するため、二次発酵完了までに濾しておきます。

  1. 強力粉・塩・イースト・砂糖をボウルで合わせてホイッパーでよくまぜます。

  2. 温めた牛乳に全卵と練乳、バニラオイルを入れてよく混ぜます。

  3. 粉類を合わせたボウルに2の全卵等を合わせた牛乳を注ぎゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

  4. 台に取り出し粉っぽさがなくなるくらい軽く捏ねます。

  5. 柔らかいバターを加えて捏ねはじめます。(オールインミキシング)よくのびる、なめらかなグルテン膜が確認できるまで捏ねたら捏ね上がりです。

  6. 丸めてボウルに入れラップをかけて30度で一次発酵を約60〜80分とります。2倍の大きさになるのが発酵完了の目安です。

  7. フィンガーチェックをして開けた穴が塞がらなかったら一次発酵は完了です。

  8. 4分割にして丸め、ボウル等を被せて乾燥を防ぎながらベンチタイムを15分と理ます。

  9. 叩いてガスを抜き楕円形にのばします。とじ目側が表になるよう裏返し、奥から手前へ軽く約1回転半くるくる巻き、とじ目をしっかり止めて形を整えます。

  10. とじ目を下にしてオーブンシートをセットした天板の上に並べます。ハサミのカットが入れやすいようにフラットな天板か、なければオーブン付属の天板を裏返して使用するのがおすすめですよ。

  11. 乾燥しないようスチーム機能か湯を張ったココットを使い、30度で二次発酵を約45〜60分とります。生地が1.5〜2倍ほどの大きさになったら二次発酵の完了です。発酵完了に合わせてオーブンを200度に予熱しておきましょう。

  12. 表面に艶出し用に濾しておいた全卵を塗り、5分ほど乾かします。水で濡らしたハサミを写真のように寝かせ一直線に6〜10箇所ほどまっすぐカットを入れます。

  13. 200度で8〜10分焼いたら完成です。焼きムラがある時は、オーブンに入れて5分経過後に天板ごと前後左右入れ替えてください。焼き色のつきにくいオーブンを使用されている方は設定温度を上げ同じ時間で焼き上がるように調整してください。

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※材料の置き換え等はご自身の判断でお願いいたします。
※材料をかえて作られた際のご質問にはお答えできません。
※パン生地の特性上、牛乳を豆乳などほかのミルクに変更することは
おすすめ出来ません。

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KEICYON(けいちょん)製パンレシピ作家
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