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3月31日|陶芸作家 小谷康弘×DANJI 「パンとうつわ one day cafe」

京都 西陣。
あたりは、今も機音が聞こえる京町屋のまち並み。
モノを生み出してきた歴史あるこの地。
今は、時代の変化と共に、機織りだけでない手しごとの職人たちが集うまちへと変化しています。

2018年。旅先のドイツで出会った無骨で滋味深いパンに刺激を受けました。
その味に惚れ、この手で焼いてみたいという強い想いを持つことに。

帰国後、西陣を活動の拠点として、倒壊寸前の町屋を自ら再生。
そこに手探りながら石窯もこしらえました。
麹をもとに自家培養発酵種でパンを焼き始め、今日に至ります。

この場所をつくった事で、いろんな方との繋がりも生まれてきました。
オープンから二年が過ぎ、食以外のやりたかったものづくりも少しずつ始めてます。

この先も新たな出会いを楽しみにしています。


陶芸作家 小谷氏のうつわは、どんなものを盛り付けてもすべてをやさしく受け止めてくれます。
その姿は、つくり手の顔が思い浮かぶ、味わい深いもの。

小谷氏のうつわをつくるその手と、パンに込めるDANJIの想いとが重なります。

パンとうつわ…

手の温もりからから生まれる「モノ」は、すべて同じ心でなされる手しごとです。

今回、うつわとパンを引き立たせてくれる色鮮やかなデリは渡り鳥アザレア食堂さん作。

こころを込めておいしいものをこしらえて、お待ちしております。
皆様の心に残る時間になりますよう。

[日時]
2024年3月31日(日)12:00~17:00
3部制【 ①12:00~13:30 / ②13:30~15:00 / ③15:00~16:30 】

※ご予約なしでもお席があればご案内可能です
[場所]
恵文社一乗寺店コテージ

*隣のギャラリーでは喫茶で使用している器の
「白艸舎 小谷康弘陶展」も開催しています。展示情報はこちら

<ご予約フォーム>
https://danji.qloba.com/
「当日のお席のご予約」/「お持ち帰りパンのご予約」を承ります。
※ご予約なしでもお席があればご案内可能です

< cafe menu >

麹パンとアザレアプレート set ¥1,600
・パン 2種  麹 自家培養発酵種 100%石臼自家製粉
 ロッゲンフォルコンブロートBio
 ディンケルフォルコンブロートBio
・渡り鳥アザレア食堂によるパンに合うデリ数種
 ミートローフ
 オリーブタプナード
・サラダ盛り合わせ( おからとビーツ、キャロットラペ、etc )
・春のスープ
※内容は少し変更する場合があります


Alma BROT set ¥1,200
プラントベース ※すべて植物由来の食材を使用しています。
アルマブロートにバニラアイスをトッピング+ドリンク
・Alma BROT アルマブロート
 ブレンドした洋酒にじっくり漬け込んだ、イチジク、 レーズン、
 干し柿 と、クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド を生地に練り込んだ
 実りあるスイーツです。砂糖不使用。
 乳製品不使用の自家製アイスが、トーストしたBROTの生地に溶け込み、
 スパイスの薫りとフルーツの甘さが口の中で広がります。
・ドリンクmenu(珈琲 / ハーブティー/月桃茶)
※内容は少し変更する場合があります


< 持ち帰り麹パンmenu >


・ロッゲンフォルコンブロート Bio ¥1,150
有機 ライ麦全粒粉
100%自家製粉

・ディンケルフォルコン ブロートBio ¥1,300
有機 ディンケル古代小麦全粒粉
100%自家製粉

・Alma Brot ¥2,300
ブレンドした洋酒に漬け込んだドライフルーツとナッツを、生地に練り込んだ実りあるスイーツ。砂糖不使用。

・イチジクとクルミ ¥500
小麦、全粒粉、イチジク、クルミ

・キャラウェイシード ¥550
小麦、全粒粉、ライ麦、
キャラウェイの種、亜麻仁の種、フェンネルの種


<パンについて>

ロッゲンフォルコンブロート Bio
(有機ライ麦全粒粉100% / 麹自家培養発酵種)
厳選した有機ライ麦の「玄麦」を、使う分だけ石臼でゆっくり挽くと、ライ麦本来がもつ美味しさや風味が残り、口あたりも良くなります。酵母は、”麹”を使った「自家培養発酵種」。(麹は、自然農法の市川農園-亀岡市 の米を使用)
手間と時間をかけて熟成させた生地を、石窯でじっくり焼き上げたブロートは、独特の風味と旨味を醸します。日本では、まだまだ馴染み薄い、ライ麦の全粒粉100%で焼くブロート。実は栄養価が高く、GI値も米より低いのでダイエット食としても好評です。
酸っぱいだけ・ボソボソした食感・喉越しが悪い。
きっと、その印象は変わるはず。明日から
※玄麦(げんばく)は、ドイツやカナダ、アメリカのJAS認定品の有機玄麦、国内産有機玄麦を、その時々で厳選し、安心な材料を使用。

ディンケルフォルコンブロートBio
(有機 ディンケル小麦全粒粉 / 麹自家培養発酵種)
ロッゲンフォルコンブロートと同じく有機ディンケル小麦全粒粉を使う分だけ自家製粉しています。
ディンケル小麦は薫り高く、ナッツの様な風味が特徴です。ドイツ圏では、紀元後500年頃から栽培され好まれています。
又、グルテンをあまり含まないので、グルテンアレルギーを抱える方でも食べれる方がいる事から、近年、日本でも注目されている品種です。
麹の自家培養発酵種で熟成発酵させています。
※スペルト小麦をドイツ語でディンケル小麦と呼ぶ

Alma BROT アルマ ブロート
オーストリアや南ドイツなど中央ヨーロッパ周辺で、中世から作られてきた、Kletzen brot。最も古いクリスマスの食べものだと言われています。伝統的な作り方では、ドライフルーツ、ナッツ、スパイスが、ライ麦入りの生地にたっぷりと練り込まれています。シュトーレンとは違い、砂糖や蜂蜜を一切使わず、スパイスと洋酒に漬け込んだドライフルーツの自然な甘味が特徴的です。日本の干し柿と柑橘を加えてます。
「豊穣のシンボル」でもある〈 Kletzen Brot 〉は、農家の間で、色々な行事に欠かせないお供物でもありました。現代では普段の生活の中で、プレゼントに、また生活に彩りを添えるスイーツとして、みなさんに愛されるようになればと願っています。
〈Alma BROT〉の開発にあたり、オーストリア出身の友人Almaやそのご家族に、たくさんの助言をもらいました。
「豊穣」「実りある」という意味を持つ彼女の名前をこのパンに冠しました。

<ご注意ください>
◎ご予約は上記ご案内の予約フォーム受付のみとなります。リンクからお申込みください。
◎当日店頭にてお支払いいただきます。(事前振込ではございません)
※情報は「DANJI」または「恵文社一乗寺店」のウェブサイト、SNSからご確認ください。偽の申込フォーム/ウェブサイトなどにご注意ください。


<ご来店の皆さまへ>
・状況に合わせマスク着用と咳エチケットにご協力をお願いいたします
(マスク着用は個人の判断にお任せいたします)
・手指の消毒(会場に設置しております)
・大きな声でのお話はご遠慮ください
・発熱、体調不良、風邪の諸症状が見られる場合のご入店はご遠慮ください
・会場内が混雑する場合は、入場制限等をさせていただく場合がございます
※当店を装った偽のお申込みフォーム等に充分ご注意ください

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