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6月16日-6月18日|effe-co.と味わう 6月の旬、イタリア料理『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京 』イベント

イタリア・トリノに10年在住し、レストラン勤務や料理スクールの講師として現地のイタリア人にイタリア料理を教え、日本に帰国後は東京と地元の出雲で人気料理教室「effe-co.」を主宰する、板倉布左子さんの書籍「マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京」のイベントを、6月16日(金)~18日(日)の 3日間にわたって開催します。イタリア人の暮らしに密接に関わる中で、人と人をつなぐ家庭の食卓や、生産者と食卓をつなぐマーケット(市場)の大切さを実感してきた板倉さんが、「どんな食材を使い、どう調理し、誰とどこで食べるか」を大切にし、毎日の料理やその料理をする時間そのものも楽しむ、イタリアスタイルをイベントで伝えていきます。

■イベント概要
【会期】 2023年6月16日(金)・17日(土)・18(日) の3日間
11:00~19:00(初日のみ 14:00~)
【場所】恵文社一乗寺店コテージ

■内容
『味わう写真展』
書籍「 La mia vita a Torino, tra mercato e la cucina マーケットから生まれる 12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京」の本書内で紹介している12カ月の料理写真(東京料理写真主宰・木村拓氏による撮影)にまつわるアザーカットをパネル展示します。
会場では、本書内のさまざまな料理に使われた調味食材をワンプレート(有料 1,100円)にして提供。来場者は、展⽰された料理写真を⾒ながら実際の⾷材を味わう、「視覚」と「味覚」の体験で本書を楽しむことができます。 板倉がイタリア料理 “味の要”として考える調味食材を知ることで、誰も美味しいイタリア料理を作れることを知ってもらいたいと思います。
入場料:無料 「味の要」ワンプレート付:1,100円

『 板倉布左子と一緒につくる季節の料理』
メルカート(市場)や生産者との対話の中で旬の食材の味わいを教わり、それら食材を使って、家庭で作れる本格的なイタリア料理を追及してきた板倉布左子。板倉が主宰する教室「effe-co.」をこのイベントに併せ、恵文社で特別に開催します。 今回は、京都大原の里山で有機野菜作りを営む「つくだ農園」で採れる6月の野菜を食材に使い、本場イタリア料理のエッセンスを参加者にご紹介していきます。

日時:
2023/6/17(土)
【午前の部】11:00~12:30の90分 【午後の部】13:30~15:00の90分
2023/6/18(日)
【午前の部】11:00~12:30の90分 【午後の部】13:30~15:00の90分
場所:恵文社一乗寺店イベントスペース COTTAGE
参加料金:当日決済 税込5,500円(現金のみ) / 事前決済  税込5,000円
当日の内容:大原の野菜美味しさを味わう手打ちパスタをみんなで作ります。
申込方法 :下記フォームより お申込みください
https://forms.gle/dQnT3kgnswRwagiHA

『 恵文社で楽しむ夏至のアペリティーボ 』
今年の1~3月、トリノを中心としてイタリアのさまざまな土地を訪れ、現在(いま)のイタリアの食と食文化をたっぷりとインプットしてきた板倉布左子が、アペリティーボ(Aperitivo)をご案内。つくだ農園さんの野菜を使って作った、ワインに合うイタリアンおつまみを提供します。恵文社一乗寺店の程近くにある「coimo wine」さんが、このおつまみに合うナチュラルワインをセレクトしてくれます。夕食前におつまみをつまみながら一杯飲んで過ごすイタリアの習慣、アペリティーボを1年で最も日が長くなるこの心地良い夏至の季節にお楽しみください。

開催時間:16:00~19:00
価格:3,300円 (税込) 現金のみ / 事前決済:2,750円 (税込)
内容:アペリティーボ ワンプレート + ワイン 1杯
事前決済 effe-co.オンラインショップ
https://effeco.thebase.in/items/73750766 よりお申込みください。

『メルカート at 恵文社』
板倉自身も愛用し、主宰する料理教室「effe-co.」やオンラインショップでも人気のイタリア料理食材をこのイベントでも販売します。またこのイベントに併せて、つくだ農園さんの野菜も並びます。京都大原の土地で“毎日の食卓に当たり前のように並ぶ有機野菜”を目指して野菜作りに励む、つくだ農園さんの野菜もぜひお楽しみください。
※つくだ農園さん野菜の販売は16(金)・17(土)のみの販売。
※商品は完売次第、販売終了となります。

■著者・板倉布左子について
1979年生まれ。島根県出雲市出身。 2003年にイタリア・トリノに渡り、I.C.I.Fマスターコース修了。その後トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOなどで働きながら、料理探究を深める。2011年にはabc in cucina(イタリア料理スクール)の開校プロジェクトに携わり、講師として勤務。イタリアの地元料理や家庭料理を教えた。2014年に日本 に帰国後、東京と地元の出雲で料理教室「effe-co.」を主宰。家でも作れる本格的なイタリア料理が学べる教室として、20~60代の女性を中心に人気を集めている。現在はオンライン料理教室が好評。出雲では「Sunday Market CIBO」と題したオーガニック野菜のマーケットを地元の仲間とともに月に1回開催している。
著者HP https://effe-co.com/

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