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やっちゃえ初心者のろくろ講習(1)
連休中にろくろの学習にやってきたのは
2年前の京王のろくろ体験の参加者でした。
昨年旭川から車で2時間ほどの地方都市に
住むことになり陶芸を習い始めたそうです。
ろくろも始めて時々ミニチュアにも挑戦し
少しは作れるようになったとのこと。
でもたった1度の体験では忘れることも多く
SNSで見た動画だけでは基本の「延べ上げ
延べ下げ」さえもうまくいかないのだとか。
事前に何を覚えたいのかメールで尋ねると
「京王でも皿を作りたいと言いましたが
無理だと言われ今回はその皿作りです。」
とのことでした。
皿は普通ろくろ挽きするのも難しいのですが
ミニチュア陶器の初心者にろくろ挽きを
教えることさえ大変なのに皿は無理です。
それで京王ではお断りすることになりました。
まずどの程度基本ができるのか確かめると
延べ上げ延べ下げから始めた方が良さそうで
ここは丁寧に教えないと次につながりません。
上に伸びない原因を確認して修正し
下げると中心が狂う原因も修正しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695847516937-u0mtYLmbYj.jpg)
皿のろくろ挽きはこの延べ上げ延べ下げを
特に完全にしないときれいにできません。
さらに細かな指遣いを覚えてもらいました。
これでようやく皿挽き用の竹ベラが使えます。
竹ベラの使い方を何度も練習し、何とか
使える段階になったところで昼食タイム!
![](https://assets.st-note.com/img/1695847556873-p7S8Gj0YIU.jpg?width=800)
昼食は高級ハンバーガーをテイクアウトです。
人気のベローズバーガーは何と税込1800円也。
バーガーは上下に分けられて入っているので
合わせるとダブルバーガー並の厚みです。
簡単にはかぶりつくことはできませんが
これを食べれば皿なんて簡単にできそうです。😆
![](https://assets.st-note.com/img/1695847596519-XyGz9K705m.jpg?width=800)
簡単とはいうものの形になった1個目は
縁がメロメロで怪しい仕上がりでした。
1個作るのに10分以上もかかってしまうと
粘土の粘りが次第に無くなりこうなります。
延べ上げ延べ下げは1分、皿作り2分で
作れるようになればベストなのですが
2枚目は10分以内に何とか完成しましたが
失敗してコツを会得するしかありません。
💛 🇺🇦 💙
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