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慎重の上にも慎重に

コロナの先進地北海道と誰が言ったのか‥‥
確かに札幌の雪まつりに来た観光客から始まり、
そのあたりから大都市に発生していったと思います。
地元でも病院での大規模クラスター発生しました。
この部分でも先進地と言われても仕方ありません。

人々は最初は戦々恐々としていたものの次第に慣れ、
特に若者が症状が軽いので気をつけなくなりました。
でも私たちお年頃世代はそういうわけにはいきません。

最近カミさんも消毒には念には念を入れるようになり
小さな私の工房にお客様が訪れることが決まると、
自宅用の消毒スプレーを持ってくるようになりました。
確かに、慎重な分、コロナにかかりにくくはなるので
少しは安心なのですが、気を抜けないのが辛い所です。

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2人展で額入りのコーヒーセットが売れたのですが、
それを購入してくれた方から再注文が入りました。
その方の友達に見せたところ、欲しいということになり
同じような物を2組作れますかという話になりました。

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額縁は炭化焼成なので、似た物なら作るのも可能です。
この程度の大きさのものを作るのは久しぶりだったので
慎重に2日間乾かして素焼きをしたのですが‥‥
空気が入ってしまったようで、爆発してしまいました。
ミニチュアで爆発することは過去1回しかなかったので
少し油断していたのかもしれません。

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再度作り直したのですが、それだけではつまらないので
実験も加えてみることにしました。
素焼きしたものとしないものを炭化焼成すると
どのような違いが起きるのでしょうか。

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木炭と、金属色も期待して貝殻もさやに詰めました。
焼き上がりの結果は生で焼いたものも素焼きのものも
あまり違いはありませんでした。残念!
慎重にした分、損をした気にもなるところですが、
爆発しなかっただけで、十分なのかもしれませんね。


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