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中華そば「イデタ」で塩そばと和えそば

埼玉の幸手方面に用事があって行った際、中華そば「イデタ」で昼食を食べました。
用事が終わるのが昼頃だったので、事前にネットでらーめん店を調べておいた。
幸手方面は、結構らーめん店が多い。
ネットで評価が高かったのはこの「イデタ」=食べログ3.67と、「ラーメンショップ金田亭」=食べログ3.62。
金田亭は以前からフアンで、何度も行ったことがあった。
なので食べログポイントが高いこともあり、今回は初めてその存在を知った「イデタ」に行ってみることに。

12時を少し過ぎて着き、カウンター席のみの店内はすべて埋まっていた。でも「塩そば850円」で食券を買い終えたぼくは、待ちのなかでは最初でした。
空いた席に座りカウンターに食券を置いて少し待つと、塩そばが出てきました。
透明感の強いスープを、レンゲで啜ってみる。
薄味に出汁が効いていて、とても旨い。
「これは期待できるなぁ」と、麺等を食べ進みます。
食べ進むと、麺でちょっと違和感が。
スープの旨味の驚きに比べ細ストレートの麺は、粉感があり口に入れても嬉しくない。
焼豚やネギ等の具材は悪くないが、麺のせいでぼくの中での全体評価は高くない。
それで「和そば 250円」を、注文するかどうかは迷った。
でも初めて来たし「和そば」は人気とのことでもあったので、スープが半分程度になった段階で注文。

ほどなく和そばがカウンターに置かれ、女性店員さんが「そのままで食べられます」と。
替え玉風にスープに足してと思っていたのですが、ますがそのまま食べてみた。
味つけがされていてそのままでもいいのですが、やはりぼくにとっては麺に違和感が。
そして卵の黄身がトッピングされているのですが、それにも違和感を感じた。
半分程度そのままで食べた後は残ったスープに入れて食べ切りました。
両方合わせてぼくにとっては、67点。
幸手に用ができた際に再び行くか?というと、行かないと思う。

<今回の疑問>
ラーメンショップ金田亭は、ぼくにとっては極めて上位のらーめん店です。https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/d99b886219d8b5143ac1724925864274
イデタがNet上ではそれより高い評価というのは、一体どうしてだろう?

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