マガジンのカバー画像

テクノロジーで外食業界を盛り上げる

44
外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
運営しているクリエイター

#飲食店ビジネス

飲食店の「ロス」を減らす新しい方法

「食品ロス削減推進法」が公布されるなど、昨今食品ロスを防ぐ動きが高まっています。そのため食品ロスを防ぐサービスや事業が登場し始めました。また食品ロスだけでなく、様々な方法で飲食店のロス(費用や場所など)を防ぐサービスも増えていきます。今回はその多様なサービスをご紹介したいと思います! 目次 ①食品ロスを防ぐサービスのご紹介 ②費用の「ロス」を防ぐサービスのご紹介 ③まとめ ①食品ロスを防ぐサービスのご紹介 食品ロスを防ぐ!と一言に言ってもなかなか食品のロスは減りません。最

【飲食店スタッフが簡単に辞めない環境とは】 参加レポート

【お店のスタッフはなぜ1週間で辞めるのか】というセミナーに参加させて頂きました!今回はそのセミナー内容をお伝えします! 冒頭あいさつ 株式会社インフォマート 取締役 大島 大五郎氏  「480万人の雇用を支える産業」「インバウンド向けの魅力発信産業」という明るい面がある一方「社会的地位の現状」「サービス産業の低生産性」という暗い面も目立つ外食産業。日本の人口も減少傾向にある中、今後は仕入価格の高騰も予測されている。今、外食産業に必要なこととは「持続成長に求められる生産性