「CHOYA 夏梅ソーダ」と「相矛盾」の話と越生梅林 梅酒

チョーヤ梅酒から、「CHOYA 夏梅」が2021年5月11日(火)より、「CHOYA 夏梅ソーダ」が2021年6月8日(火)より数量限定で全国発売になります。

「CHOYA 夏梅ソーダ」は、「CHOYA 夏梅」のスパークリングタイプの一本。「夏梅」ならではの美味しさ、微発泡の優しい口あたり、梅干作りの工程で生まれたエキスを配合し実現した、すっきり甘酸っぱい味わいにしあがっています。

天ぷら屋のオッチャンが、注目したのは

「CHOYA 夏梅ソーダ」は
ノンアルコールだと言うこと


いよいよ大きな業界にうってでる。感じです。ね。

元々、ノンアルコールのウメッシュは
僕の酒屋でも爆発的に売れてた人気商品です。

実は、ノンアルコールは、お酒を飲む人にも売れる。
酒屋でも人気商品なんです。
アルコールの場合は「酒税」があるので
仕入れ原価が高いのですが
「ノンアルコールは酒税が無い」ので
「利益率が高い」酒屋では、大切な商品です。

「酒を売る店でノンアルコールが売れる」

相矛盾してるようですが、実は矛盾してない。
ビジネスの奥深いところです。

昔、マツキヨの棚割りを分析した時に
「ダイエット用品」の隣に
「海外の美味しい高級チョコレート」
が並んでいました。
「実はどちらも同じお客様」です。

美味しい高級チョコレートを食べるお客様が
ダイエットをするし
ダイエットをする前に食べるからです。

女性心理としても「ダイエットコーナー」を
フラつくのは、女性心として微妙な感じです。
「さりげなくある」ことがサービスなのです。


今回の「CHOYA 夏梅ソーダ」は、
過去、梅酒大好きで、アルコールを辞めた層や
この「CHOYA 夏梅ソーダ」を飲んで、新たに

「CHOYA 梅酒」を呑みたいと思う層も開拓できる。
結構、「CHOYA 」としては「社運」を賭けた
試みだと思います。

梅の最高品種とされる紀州産南高梅を使用した無添加の自然派飲料だという両商品。そのまま飲むのはもちろん、お酒と合わせて夏にぴったりなカクテルを作ってみるのも良さそうですね!

と言う攻め方も、上手だと思います。

「お酒を割る」「割り材」としての提案です。ね。

「お酒は身体に悪い」と言う一定数の考え方はあるのですが、「マクドナルドのハンバーガー」や「お菓子」に、ノンアルコールのコーヒーから、スィーツ。
どこの野菜かわからないサラダや、冷凍食品。
どこの大豆か?わからない納豆…

本当に身体に良いのでしょうか?


「酒蔵」の「醸すお酒」は
やはり「全てが見える化」されている
「正しい商品」であること

例えば、1番最初に紹介した
関東3大梅林園のすぐ側の酒蔵
弘化元年1844年創業の老舗酒蔵
佐藤酒造店の「越生梅林 梅酒うめさけ」

酒蔵の自生する梅の木の梅しか使わない無農薬を
東日本で1番若くして女性の杜氏になった
埼玉県で初の女性杜氏になった
佐藤酒造店の長女 佐藤麻里子 杜氏の醸造した
日本酒だけで、もぎたてを浸漬した梅酒です。

やはり「目が見える化」されていて
「安心で美味しい」

「酒蔵の営み」は「自己責任」で「ずっと」続ける。
なんかあった時に、すいませんでした。と
サラリーマンが頭を下げて終わり。
の世界では、ありません。

その「心意気」や「志」は本当に高く尊敬できる。
多くの酒蔵が、やはり、素晴らしい。

さて、ここでも。以前書かせていただきましたが

大事なのは
「自分の好きな濃さ」で飲んで欲しい。と言うこと。
もうひとつは、飲み過ぎないこと。です

どちらにせよ。
佐藤麻里子 杜氏の越生梅林 梅酒うめさけ。
美味しい季節になりました。

いつもは直売所限定ですが
緊急事態宣言下なので
上の公式サイトから、お求め頂けます。

人生は「相矛盾」してるからこそ
楽しい!笑。

良いゴールデンウィークをお過ごしください
天ぷら屋のオッチャンは、今日も
天ぷらを揚げます。

油が良く無いと考える人には
「美味しいサクサクの初夏を感じる素材の天ぷら」
わからないのが、ちょっと。残念です。笑顔
春から夏の素材は、ほんのり苦くほんのり甘い。
まさに日本酒との相性は抜群です。
真冬よりもこの時期。おすすめです。

冷酒がぐーーんと美味しくなる時期です
特に酒蔵の搾りたてが、丸くなってくるこの時期
美味しい日本酒に様変わりしています。
天ぷらの塩と合うんです。笑。

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