いよいよ梅シーズン。梅の実を冷凍保存しよう。
梅雨です。「梅の雨」です。
これからたくさん、梅の実が八百屋さんに、並びます。結構、上のリンク勉強になります。
梅は冷凍することで細胞が壊され、エキスが出やすくなる性質があります。なので、梅酒や梅ジュース、梅シロップを作る場合はとくに冷凍梅がおすすめ。
エキスが出やすくなることで加工の時間も短くて済むので、カビたり腐ったりするのを防ぐこともできますよ。
生の梅の実が手に入るのは、1年のうちで6月〜7月頃と限られています。購入してすぐに梅酒や梅シロップの仕込みができなくても、その時期に購入して冷凍してしまうのがおすすめ。
冷凍しておけば、時間に追われずいつでも好きな時期に「梅仕事」ができますよ。
梅酒や梅シロップを作る場合は実が青くて固いうちに、梅干しにする場合は、完熟してから冷凍するようにしましょう。
「梅」って本当に「健康」に良いので。
梅雨は是非、梅に興味を持って欲しいですね。
上手に「梅生活」して欲しいものです。
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