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大好きなお友達の大切な子どもたちのための米粉まるぱん

🌾米粉まるぱん🌾 直径約8cm4個分

🌾材料🌾

🌾米粉 製菓用、ぱん用等記載のもの 200g

🌾お砂糖 きび砂糖、黒糖等 15~20g

🌾天然酵母またはイースト 3g

🌾お塩 3g

🌾油 米油や菜種油など 20g

🌾サイリウムハスク 5g

🌾水(冬は30℃位に温めてね) 180g


🌾つくりかた🌾

まず、発酵器やオーブンの発酵機能を40℃にして温めておく、庫内に水の入った容器を入れて蒸気をめぐらせておく。


①ボウルに米粉、お砂糖、お塩、酵母をいれる。お砂糖と酵母を隣にしてお塩は少し離しておいてください。

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②酵母をめがけてお水を入れて、しっかり混ぜる。

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③油を入れて混ぜる。3~5分ほどしっかり混ぜる。米粉は混ぜすぎても🆗!たくさん混ぜることできめ細かくふんわりした生地になります。子どもたちとつくるなら交代でまぜたり、好きな音楽をかけながら混ぜるのもいいかも😊

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④サイリウムハスクをまんべんなくパラパラかける。しっかり混ぜる。途中でまとまってくるので台の上に出してこねてもいい😊✨ここでもう4等分して私のパンという感じでこねこねしてもらってもいいかも😊

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少し✋につく位がBEST✨手についた生地もスプーンやゴムべらで仲間に入れてあげてね★


⑤ひとまとめにしたらラップして(ぬれふきんなどでも🆗)40℃で15分発酵する。

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⑥少しふんわりしてきたら、ゴムべらや✋で50回こねてガス抜きする。こね方はどんなでも🆗✨投げたりするのは可愛そうなので🆖

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⑦丸く丸めてぬれたふきんや、キッチンペーパーをかぶせる。40℃で25分発酵する。

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⑧表面にはけなどでまんべんなく油をぬって、余熱なしの180℃で20分焼く。焼けて無さそうなら2~3分のばす。

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穴がポツポツあいてるのが👌

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霧吹きがあれば庫内に3回プッシュ!上の空間にめがけて噴射してね✨


⑨出来上がり~🙌出来立てはふわもち、さめると少しふんわりします😊✨固くなったら温めてもらうと復活します✨

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