うまいものや たろう

通販で良い日本酒を手に入れたら良い肴で賞味したいもの、というわけで最近よく行く居酒屋へと事務所の社長達と繰り出した。

場所は秋葉原駅から万世橋を南に超えての神田須田町。この付近には歴史的建造物であるあんこう鍋の「いせ源」、鳥すきの「ぼたん」などかなり敷居の高い店が集中しているが、こっちは庶民的な居酒屋なので財布へのダメージは少ないはず…多分。

一見ものすごく入りにくそうだが、こういう隠れた店というのは常連が居着きやすいため、予約しておかないとなかなか入れない。実は一月ほど前に友人連中を集めて貸し切り新年会もここでやったのだ。

まずはビールで乾杯したあと刺身盛りをお任せで注文。

メインで呑むのは持ち込んだ「琥泉 純米吟醸おりがらみ」とビンが赤いとアルコール度数が3倍になるのかは不明な三重県の名酒「作(ざく) 純米」、無論ガンダマー御用達のようなのでちょっとホームページで調べてみたが大吟醸が「狗夫(ぐふ)」というわけでは別になかったw

刺身で捌いたブリのカマを塩焼きにしてもらう。やはりシンプルな和食は美味い。

菜花のおひたしと肉じゃがを注文。平均年齢は45歳を超えているオッサン集団なので今更パテ・ド・カンパーニュとかの横文字は不要なのだ。オシャレ料理など食欲が淫乱すぎるわw

同じ仕事をしている仲間ではあるが、呑みの席では仕事の話はしないほうがやはりいい。とりとめのないバカ話(主に酒の上での失敗談)が一番。自分の恥を一番面白おかしく晒したヤツこそが一等賞。

締めには土鍋一杯のカレーうどんを大将が出してくれたので完食して今日はここまで。ああ満足した。

うまいものや たろう(神田/居酒屋) - ぐるなび