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【外食de減塩#84】吉野家 特朝定食 塩分3.5g 味噌汁除くと2.2g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

「牛丼チェーン店に行って、牛丼を食べないなんてありえない!」

そんな風に思っていた頃が、私にもありました。牛丼チェーン店の中でも、すき家は早くからメニュー多角化に取り組んでいましたので、カレーを食べたり、同じ牛丼でもトッピング変わり種を頼んだりしていましたが。牛丼といえば吉野家。牛丼食べたいから吉野家を選んだんでしょ?と言いたくなるくらい、牛丼推しです。

その後、カレーや唐揚げ、親子丼と牛丼以外のメニューにも力を入れてきていますけどね。

吉野家の牛丼並は塩分2.7gなので、減塩生活的にはコレ食べときゃとりあえず及第点なのですが。せっかく色々なメニューがあるので、これまで食べてこなかったメニューにもチャレンジすることにしています。

ということで、特朝定食を頼みました。朝4時から11時までの朝限定メニューです。ごはん、鮭(トラウト)、納豆、ねぎ、卵、海苔、味噌汁のセットです。牛丼も牛皿もないのにいい値段するので、これまで考えたこともなかった!

メインの鮭(トラウト)です。焼き鮭ではなく海で養殖したサーモントラウト(鱒:マス)らしいのですが、美味しいので問題なし。食べやすいように骨がとってあります。すばらしい企業努力。

特朝定食は、納豆ご飯+焼魚なのです。納豆は割と大粒で、納豆の風味もあり食べ応えしっかりあります。つゆとからしが付属しています。

どうやって食べようか考えた結果、納豆+たまごをそのまま丼ごはんに乗せるオーソドックスなスタイルで。ごはんも納豆も卵も家にある材料なのですが、家で食べるのと何か違うんですよね。刻みねぎや味付け海苔をトッピングできるからなのか、実はそれぞれの素材のクオリティが違うのか、単なる気分の問題なのかはわかりませんが笑

卵入りの納豆かけごはんを食べつつ、魚をつまんでパクリ。箸休め的に味付け海苔をパリパリ。うーん、日本の朝ごはんって感じですね!

味噌汁もついてくるのですが、吉野家の味噌汁は塩分1.3g程度のため手をつけずに残すようにしています。体調によっては具をさっとさらって食べることもあります。

調べてみると、吉野家の朝定食の中でも特朝定食は人気があるようですね。朝から牛丼は重たいけど、卵納豆焼き魚のトラディショナルな朝食を食べたい方が多いのですかね。思ってたよりも美味しくて満足度は高かったのですが、費用対効果から考えると微妙かなー。でも家では焼き魚はスっと出てこないか(^^;

ごちそうさまでした。

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