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アジア食日記(21)タイ|暑い日にはココナッツアイスでクールダウン

常夏のタイ。特に暑季と言われる3,4,5月はもう朝から晩までとにかく暑い。そんな中での楽しみはアイスクリーム。
特にココナッツアイスは甘すぎず、さっぱりしていて爽やかで毎日でも食べたくなる。

会社のあるオフィスビルの地上階にはOL市場がある。毎週火曜と木曜にはココナッツアイス屋がやってくる。
ランチから戻ってくると素通りできない。ついつい買ってしまいます。
半分に割ったココナッツの殻が器になっていて、底にはココナッツの実のスライスが敷かれている。(食べられます)
アイスが5玉も入っていて25バーツ。お好みでトッピングも乗っけてくれる。
そして、注意すべきは黙っているとコンデンスミルクをたっぷりかけられてしまうこと。それはお断りします。(タイ人はみんなかける。)

別の店ではカップ入りも。午後の仕事もはかどるぜ。

週末に出かけた時にもココナッツアイス屋を見るともれなくお買い上げ。

旧市街には、ココナッツアイスが超有名な老舗のアイスクリーム屋さんがあります。レトロな店構え。店内にはいろいろな新聞、雑誌の取材記事が掲示されていました。

ナッツをたっぷりトッピング。外のベンチでいただきます。このお店、ガイドブックにも載っているため観光客も多いです。
旧市街歩きで暑さにやられた時にちょうどいいブレイク。

マハチャイの海鮮市場で。シーフードをいっぱい食べた後の口直しにちょうどいい。

水上マーケットの中のアイス屋さん。タイスィーツのゼリー乗せ。
ここのはちょっと甘め。お水がついていましたが、器が聖水を入れる仏具でした。(笑)

(2011~2021年撮影)

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