![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89760351/rectangle_large_type_2_8604ed1b169dc99f48c0b8fe5a6fdb05.jpeg?width=1200)
アジア食日記(29)タイ|カイガタ:東北地方の朝ごはん
イサーン(東北地方)に行くと、朝ごはんはコレ、というのがカイガタ。
一人用の小さなフライパンで作る目玉焼きです。
目玉焼きだけではなく、ソーセージやひき肉や野菜も入っていてバランスのよい朝ごはんです。これにトーストがついてくる。
何だか洋風朝食のようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1666700435225-tlMxBEBFu6.jpg)
ソーセージはちょっと甘い中華タイプ。ハムはイサーンのムーヨー。
![](https://assets.st-note.com/img/1666700701757-xasKRFyDEw.jpg?width=1200)
近所の食堂のメニューにもあって、たまに食べに行っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1666700991462-jdwRztPiMc.jpg?width=1200)
ガーリックトーストと一緒に。ニンニク多すぎか。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1666701144738-9RKbo2kiZg.jpg?width=1200)
大好きなムーヨーがはいったカイガタ。東北地方人気の観光地、チェンカーンにて。おしゃれー。
![](https://assets.st-note.com/img/1666701235763-Soll6ytOQu.jpg?width=1200)
作っているのはこんな店でした。
(2011~2021年撮影)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?