見出し画像

アジア食日記(29)タイ|カイガタ:東北地方の朝ごはん

イサーン(東北地方)に行くと、朝ごはんはコレ、というのがカイガタ。
一人用の小さなフライパンで作る目玉焼きです。

目玉焼きだけではなく、ソーセージやひき肉や野菜も入っていてバランスのよい朝ごはんです。これにトーストがついてくる。

何だか洋風朝食のようです。

ウドンタニのホテルにて

ソーセージはちょっと甘い中華タイプ。ハムはイサーンのムーヨー。

近所の食堂のメニューにもあって、たまに食べに行っていました。

ガーリックトーストと一緒に。ニンニク多すぎか。。。

大好きなムーヨーがはいったカイガタ。東北地方人気の観光地、チェンカーンにて。おしゃれー。

チェンカーンの朝ごはん食堂

作っているのはこんな店でした。

(2011~2021年撮影)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?