年越し&元旦のおうちごはんをのりきるための方策note
〈はじめに〉
📝12月です。そろそろ年末、年始の準備の時期です。
▶と言っても、毎年、最小限の労力で乗り切って来ました。💦
▶そんな年末、年始のおうちごはんについて、今回はまとめてみました。
▶コンセプトは、忙しくて余裕がない中でも、短時間の準備で、年越しやお正月を、少しは感じられるおうちごはんです。
〈簡単👨🍳年越しそば&おせち&お雑煮〉
①年越しそば
▶海老天ぷらを買って来て、冷凍そばを温めて、つゆの素で汁を作って完成です。冷凍そばは、ゆでる手間がいらないので助かります。
▶冷凍ホウレンソウを温めてトッピングして、卵を落とせば彩りも栄養もプラスできます。(写真)
📝お雑煮用に作った煮物の大根や里芋などを器によそい、年越しそばと一緒に並べれば、栄養バランスも良くなり、大晦日のお腹も満たされます。
②おせち
▶かまぼこやだて巻や栗きんとんなど好みの材料を買って来て、家では、切ってお重に並べるだけです。海老を入れる場合は、ひと手間ですがボイルします。(写真)
📍切るだけ、並べるだけでも案外時間がかかります。1時間はかかります。油断をしていると詰め終える前に新年になってしまいます。
③お雑煮
▶年末に煮物を大鍋(圧力なべ)で作っておきます。元旦の朝は、そこにお餅を(レンジで温めてから)入れてお雑煮完成です。(写真)
📝煮物の具材は、どんこ(しいたけ)、里芋、にんじん、大根、鶏肉は必ず入れます。ゆで卵、ごぼう、こんにゃく、がんもどきをプラスすることもあります。汁の味付けは、つゆの素です。おでんの味くらいに調整しています。
④年末・年始に重宝する食材
✦ゆで卵 ✦冷凍ホウレンソウ
✦冷凍ブロッコリー
✦冷凍そば(うどん)
✦赤カブの漬物 ✦カニカマ
✦甘塩鮭 ✦さつま揚げ
✦ウインナー ✦ハム
✦ローストポーク(ビーフ)
✦レトルトカレー
〈タイムスケジュール〉
①12月29日まで
✦買い出し→おせち用のかまぼこ、だて巻など保存のきくもの
✦ゆで卵→10個くらい作っておくと何かと使えます。
②12月30日午後
✦煮物→作ってしまうと心に余裕ができます。
✦買い出し→海老天ぷら(この日に売り切れでも、翌日買いに行けます。)
😅大掃除は、いつも最小限です。年末に怪我などすると病院もお休みなので・・・。
😊以上です。最後まで読んで下さりありがとうございます。🎄
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