[簡単レシピ]家の「きのこの炊き込みご飯」
👨🍳きのこが美味しい季節なので、きのこの炊き込みご飯を作ってみました。
〈材料〉
○米 3合
○シメジ 1パック
○マイタケ 1パック
(A)つゆの素 50ml・・濃い目です。⇒次回は大さじ3で作ります。
(B)砂糖 小さじ1/2
(c)塩 ひとつまみ
〈手順〉
① 米をといで、水に30分ほど浸しておく。
② シメジは石づきを切り落として、手でほぐして食べやすい大きさにしておく。
③ マイタケも、下の方の黒い部分を切り落として、手でほぐして食べやすい大きさにしておく。
④ ②と③を水でさっと洗っておく
⑤ 水に30分浸しておいた米を炊飯器に入れて、(A)(B)(c)の調味料を入れてから、通常通り3合のメモリまで水を入れる。
⑥ ④のきのこを、炊飯器に入れる。
⑦ 通常の白飯を炊く用のスイッチを押す⇒炊きあがったら完成!
🙂家族の感想は、「秋の味わいだね。」と「きのこの味のご飯だね。」とのことでした。
😅少し、べたついていたので、水が多かったのかもしれません。写真のご飯の色が薄いのは、つゆの素が足りなかったためです。分量を間違えてしまいました。次回は上記のレシピの分量通り作ります。💦
👨🍳追記:後日、上記レシピ通りの調味料の分量で再度作ってみました。以下がその時の写真です。美味しくできました。😊
💛この他にも、簡単レシピを掲載しています。お時間あればご覧ください。
カヤコセレクト「簡単レシピ」 で検索できます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?