春子を食べる
春子を食べた🍄
原木栽培のしいたけで、春にできるしいたけのことを「春子」というそうだ。かわいいね。
私が住んでるまちは田舎なので、原木しいたけ栽培をしている家庭も多い。たくさんできる家は、農協に出荷したり、隣近所に分けたりしているみたい。
我が家は栽培していないけど、いただいたり、農協や産直市で購入している。
しているけど、しいたけの季節のことを理解していなかった。秋は「あ、しいたけー!」って、秋=きのこ、みたいに思って買ってた。だけど春に買うとき、たぶん無意識で買ってたんだよね。
しいたけって、なんとなく秋の食べ物のように思っていたし、原木ににょきにょき生えてくるのも秋って思ってた。
ところが、春の原木しいたけは、時に冷たい風にさらされ、時に雪に埋もれ、時に寒さに震える冬を越したしいたけ。そんな力強いしいたけなのか。知らなかったなぁ。
冬の後には、必ず春が来るのだよ。
そして
春はねむい。
今日もねむい:;(∩´﹏`∩);:
まとまりないけど終わります┏○ペコッ
#66日ライラン
16日完
2480m
今日のいいこと3選
・私が書いた記事いいわぁと褒めてもらった、やったー
・公共施設でチラシ配りをしたら、皆さん受け取ってくださった、やったー
・今日も桜を見れた、やったー
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