見出し画像

圃場のりん酸過剰対策に最適「白酢」

川合肥料は江戸時代から続く長い歴史と、有機質を発酵熟成させた独自の「”有機発酵”ボカシ肥料」を開発、製造、販売する有機肥料ブランドです。
ご紹介の各商品はこちらのオンラインショップで取り扱いしております。





|「白酢」とは

白酢は、穀物、果汁を発酵させた一般に流通している食酢の2倍の酢
酸が含まれている濃厚な醸造酢です。コスト的にも安価で、特定防除資
材として安心、安全な農産物の生産にご使用いただけます。

 

内容量 20ℓ・1,000ℓ
形状 液状
梱包方法 キューブ缶(20ℓ)/ ポリ容器タンク(1,000ℓ)


|白酢の特徴

・りん酸遊離効果

白酢に含まれる酢酸によって土壌中のく溶性りん酸が可溶化し、植物
体に吸われやすい状態にします。

①水のみと比較し白酢投入により、りん酸遊離量が増加します。
②白酢の濃度によるりん酸遊離量に差がありません。
③土壌中のりん酸量が多いほと遊離量が増加します。


・土壌pH低下効果

pH2.1という強酸性なので、灌注した場合、土壌pHの低下効果があります。

※有機酸のためpHは2日ほど低下します。
しかし、その後は微生物に分解され土壌中に残らずpHは回復します。


・根張り改善効果

希釈率100~300倍で根張り改善効果が期待できます。


|使用方法

►おすすめ使用方法

灌注時:100~300倍(5ℓ/10a)
散布時:300~1,000倍 7~10日おきに月2~4回

►生育初期の灌注時に

生育初期の灌注時に施用することで、
初期の根張り改善効果が見込めます。

►開花期前の施用

キクの場合、りん酸は開花前後で多く植物に利用されるため、
開花期前後の使用がおすすめです。

【注意】
※保管は、容器のふたをしっかりと閉め、冷暗所で保存してください。
※子供の手の届かないところに保管してください。

|使用原料

穀物・果汁など

|分析例

酢酸(酸度として):10%
pH:2.1



弊社では他にも様々な商品を取り扱っておりますので、お気軽にご相談ください。

今回ご紹介の「白酢」 は、こちらのページからお買い求めいただけます。

・白酢

#有機肥料
#有機栽培
♯機能性資材
#白酢