見出し画像

愉しきヴィーガン生活

ひじきの煮物

私はひじきの煮物が大好き
一緒に入れるものは
その時ストックがあるもの

今日の仲間たちは
野菜室の人参
冷凍庫の油揚げ
茹でて冷凍しておいた大豆
乾燥させて冷凍しておいた黒舞茸

ちょっと炒めてから
細切りにして水につけておいた出汁昆布も
そのまま具材に加える

ヴィーガンになる前は
さつま揚げや竹輪を入れることもあったけど
お魚さんの命をいただかなくても

味付けはお醤油と少しのみりんだけで
とっても美味しい
水気が少なくなるまで煮たら
出来上がり!

今日のお弁当のお供です😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?