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晩酌。

松田の蔵元である中沢酒造が醸す「亮(りょう)」特別純米酒 河津桜酵母仕込み ver.キヌヒカリ R3BY。

 「亮(りょう)」とは、11代目蔵元の鍵和田 亮が醸す、全ての原材料を神奈川県産とするブランド。

 ・米は、地元の農家さんと協力して、自社の田んぼで育てる。
 ・水は、神奈川の名水ともいわれる、神奈川県丹沢山系の伏流水。
 ・酵母は、松田町の河津桜から奇跡的に発見した、神奈川県松田町西平畑公園の「河津桜酵母」。

 春季限定販売の亮、2月は神奈川県産若水、4月に神奈川県産キヌヒカリで醸されて販売されます。

 花酵母で日本酒を醸したからと言って、美味しい日本酒になるかどうかは別の話。
 蔵元の出身校である東京農業大学の全面協力があってこそ、美味しい日本酒。
 私は美味しい日本酒を飲むばかり。

 アテは、某居酒屋で購入したカラスミ。

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