![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134550450/rectangle_large_type_2_86f54cb074bc9ec2944d8f642fff3f66.png?width=1200)
お寿司のえびを作った
明日みんなで食べるちらし寿司のために、えびを作った。
なんだかポンコツなえびになってしまった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134550640/picture_pc_2c0f0d41ae2782746d941ed354e1119c.jpg?width=1200)
楊枝をお腹側に刺して、丸まるのを防いだつもりだったが、防ぎきれていないことが原因と気がついた。
そこで今度は、楊枝より長い竹串を刺してみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134550907/picture_pc_1cc3799aadcb016fc287ccd81e2a0929.jpg?width=1200)
そして、水、酒、塩で火を通す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134550969/picture_pc_905d778e03f01fb0c62c4ac1aad1b3d6.jpg?width=1200)
取り出してちょっと冷ましてから、串を抜いて殻を取る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134551073/picture_pc_58788f17512b2ff9c5a64d81a970584f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134551074/picture_pc_5674ab19a0fa59f921f49bb84c3c74a9.jpg?width=1200)
お腹側を開いて出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134551209/picture_pc_bae5573432690bdbb43a7cbd0811f538.jpg?width=1200)
ポイントは3つ。
①加熱する前にしっかり背筋を伸ばす
②串を抜く前にちょっとさます(熱いうちに抜くと少し丸まる)
③お腹を開くときは大胆に切る
これで明日持って行かれる!
おしまい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?