見出し画像

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 8 酒造好適米について

ご覧いただき、ありがとうございます。

2020年はコロナ禍で日本酒の在庫に大分余剰があり、それに伴い、酒造好適米も余ってしまったようですね。


農水省 2020年度酒造好適米等の需要量調査結果

生産量の多い酒造好適米 〔2014(平成26)年検査数量総数90185トン〕 
一位 山田錦 29,812トン 兵庫、岡山、福岡、徳島他26府県 
二位 五百万石 22,596トン 新潟、富山、福井、石川、兵庫、福島他15府県 
三位 美山錦 7,786トン 長野、秋田、山形他5府県 
四位 雄町 2312トン 岡山、広島他4府県 
五位 出羽燦々 2,044トン 山形 
六位 秋田酒こまち 1,855トン 秋田 
七位 ひとごこち 1,851トン 長野、栃木、山梨 
八位 吟風 1,420トン 北海道 
九位 八反錦1号 1,366トン 広島 
十位 越淡麗 1,164トン 新潟 

生産比率 (県別シェア) 
一位 山田錦 33% (兵庫63%) 
二位 五百万石 25%  (新潟50% 富山16%) 
三位 美山錦 8,6%  

*一位から三位で66,7% 

日本酒に用いられる飯米  

ササニシキ(宮城)  1986年より、ササニシキ100%「みやぎ純米酒の県」

アキツホ、朝日(高知)

アケボノ(岡山)

オオセト(香川)

中生新千本(広島、山口)

日本晴(滋賀、山口、福井)

松山三井(愛媛)

ゆきひかり(北海道)

レイホウ(長崎、佐賀)


飯米の仕込みに多いケース 
麹ー酒造好適米 
酒母ー酒造好適米 
醪ー飯米 

酒造用玄米生産量 TOP10県  2014(平成26)年
一位 兵庫県 26199トン 
二位 新潟県 13167トン 
三位 長野県 7144トン 
四位 富山県 4703トン 
五位 岡山県 4562トン 
六位 秋田県 4029トン 
七位 山形県 3569トン 
八位 福井県 3564トン 
九位 広島県 2633トン 
十位 北海道 1896トン 
   全検査数量90185トン 
*一位から三位で51,5% 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?