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デジモンカードゲーム チャレンジカップ甲信越地方 会場付近のオススメラーメン

皆様初めまして。コデレシと申します。
今回この記事を書くにあたって、大会の会場に所縁があったのと、過去の体験を披露する場ができたので思い立っての投稿です。デジモンカードゲームの記事ではありませんが、甲信越テイマーのお役に立てれば幸いです。

少し前置きになりますが、今回オススメするにあたって選定基準として、

大会の会場であるイオン長岡店から2km圏内であること。
信濃川を挟んで川西と呼ばれるエリアの紹介となります。大体この辺です。

検査結果

繁華街でないのにサクッと検索してラーメン屋多すぎでないですかい?

注意事項

掲載順はオススメ順ではありません。
写真と簡単な説明を付けますので、興味を持ったラーメン店へ行ってみてください。(一部写真が用意できないものがあります)
個人的な趣味の偏りですが、いわゆる、中華そば志那そば系のラーメンは記載しませんが、長岡生姜醤油系はカウントします。
画像が5年前のものと古いので、必ずしも同じものが出てくる保証はできません。

それでは行きましょう。

豚骨

博多拉麺 KAZU
■まぜそば+チーズトッピング

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先ず、豚骨じゃないじゃん。って言われるとそうなのですが、新潟県内で純粋な豚骨ラーメンを提供する店がないのでこちらの店を紹介しています。
さて本題になりますが、ベースの汁はニンニク油が強めの豚骨スープのまぜそばなのですが、これにチーズをトッピングすると化けるのぜ是非とも紹介したい一品。
今現在の金額が不明なので、お値段の数字については伏せますが、圧倒的低価格と、価格を覆すほどの旨さでチーズが解けカルボナーラみたいな感覚で食べれるまぜそばです。

喰拳
■塩豚骨

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豚骨系ということで、純粋な豚骨ラーメンではないのですが、こちらを紹介。
基本は醤油豚骨なのですが、豚骨の旨味がダイレクトにわかる塩をオススメします。スープはとんこつ塩ラーメンと言ったほうがしっくりきます。またスープに背油が多少入っているので、通常では割とこってりなラーメンと言ってもいいと思います。
麺は縮れて粘り気がある麺で、どちらかというと柔らかめです。でも、このモチっと切れる麵が好きなもんでオススメですが、硬麺派には向いていないです。余談ですが、近くに住んでいたということもあり、人生で一番通い詰めたラーメン屋です。

麺の風 祥気
■しおそば

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スープは黄金色に透き通っていて、鶏がらと鶏油がいい感じにスープを引き立ててくれるあっさり系。
麺は低加水の細麺。新潟県の麺はやや柔めですが、スルスルっと口当たりが良かったです。

魚介豚骨


麺や 真登
■つけめん

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いわゆる、濃厚醤油魚介豚骨スープのつけ麵です。
つけ麺なら近辺で言うと後術の「ぶしや」との2大看板といっても過言ではないくらいのオススメ度。ここのものは酸味はなく特に魚介が濃厚でなタイプ。
麺は中太で大盛で350g程。
もしかすると1番人気の淡麗系の塩そばもありますが、大盛にすると味が薄まるので、注意が必要です。

ぶしや
■つけめん

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こちらも、濃厚醤油魚介豚骨スープのつけ麵です。
つけ汁は魚介(鰹)の風味が強く先ほどの「麺や 真登」と比べてサラっとした豚骨魚介系のスープ。酸味がやや強めで、鰹の風味を引き立てていて 風味を重視している感じのスープです。麺は中太で大盛で400g程。
個人的に高評価だったのは、つけめんではなく同系統の(魚介豚骨の)ラーメンの方であるが周りの評判はつけ麺の方が高かったので、基本形?のつけ麵を紹介。


にぼし中華 廣はし
■濃厚煮干しそば(写真はチャーシューメン)

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こちら魚介豚骨なのですが、煮干しに特化したものを紹介。乳化したベースの豚骨スープに煮干しの風味がふわっとときいて、ドロドロした濃厚なスープです。麺は中太の気持ち平打ち気味で縮れ麺。煮干しの粉末が伺えるほどではありますが、豚骨でうまく中和されてエグさを感じにくくなっています。


味噌

円満

味噌ラーメン(もやし のせ)

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煮干し醤油が人気みたいですが、開店当初の看板メニューである味噌ラーメンをオススメします。
スープはややとろみがあり濃厚でありながらもべたつかず、昔と変わっていなければナッツが隠し味に入っているとかいないとか。
味噌だけでなく、幅広くラインナップがあるので、種類で困った時には良いかもしれません。


家系(醬油豚骨)

濱之家 
■ラーメン

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皆様ご存知の家系ラーメン。系統で言うと六角家系で醤油よりかは塩気と鶏油が前面にくるタイプ。業務スープではなくしっかり炊き込んでいるので旨味もしっかりでています。サイドメニューのキャベチャーが人気みたいです。
作り手で味が変わる様子なので、私の好みは、硬め・多めでの注文しています。それとお供のごはんは忘れないように。


~ご当地ラーメン~

いや、あるんですけども、肝心の写真がない事態なので、後半に出てくるんですよ...

生姜醤油ラーメン

■たいち 

塩ラーメン

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新潟5大ラーメンの長岡生姜醤油ラーメンを提供する店。写真は塩生姜ラーメン(画像がありませんでした...)
特徴としては長岡生姜醤油ラーメンの中でも、大きい器と生姜が混ざったようなラードで生姜の風味が強めに出てくるのが特徴。まずは基本形の醤油味で堪能して頂きたいです。


背脂醤油ラーメン

天家

画像がありませんでした..
新潟5大ラーメンの三条系の背油ラーメンを提供する店。
燕系との違いはやや油っぽくベースのスープが濃い方向に振ってあるイメージでしょうか。
煮干しが効いた背油びっしりのラーメンで、岩海苔トッピングが特徴的。こってり濃厚なラーメンが好きな方にはオススメです。

ということで、肝心な画像不足でしたがご当地ラーメンということでの紹介でした。


まとめ

ざっと、会場付近でラーメン屋をまとめてみましたが、やはり検索で引っかかるように沢山ラーメン屋さんがありますのでお時間があったら探索してみてはいかがでしょうか?

話はそれましたが、チャレンジカップ前の腹ごしらえのお役に立てたら幸いです。皆様のご検討を祈っております。


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