シェア
先月は非日常的な日々が続きましたが、仕事終わりでも料理を作れる程度にはいつも通りの日常が…
ナスとシシトウガラシで爆弾味噌炒めを作りました。 具材使用した具材は下記の通りです。 豚…
お盆休みも明けていつも通りの日常が戻ってきました。今日も早く帰れそうと思いきやトラブル対…
今日は夏至から11日経過した半夏生(はんげしょう)という日になります。 タコやうどんを食べ…
4月を振り返りますが、年度末からの忙しさが続き転職活動も始めたため個人的に厳しい1カ月にな…
今日は暑かったですね。急な気温上昇により自律神経が季節に追いついていません。先週よりは回…
スーパーで葉にんにくを見つけたので買ってみました。 初めて買う野菜ですが、果たして上手に料理できるのか…。 誰にも合わない日曜日に説明書のようなものが挟まっていて、それによると通常のにんにくより臭いは少なく鍋や炒め物に適しているようです。スタミナをつけるためにふるさと納税で受け取った豚バラ肉と炒め物を作ることにしました(豚バラはこれで最後)。 具材 豚バラ(約250g) 葉にんにく(2束) 調味料 塩、みりん、料理酒、醤油、オイスターソース 作り方 葉にんにく
久しぶりに料理今週は忙しく、月~水曜日まではお惣菜やお弁当で夕飯を済ませていました。今日…
今日は急用が入ってしまい、予定していた趣味の大会はキャンセルしました(残念)。急用はまだ…
中華料理屋みたいな食事が好き格式高い高級料理店よりどこにでもあるような中華料理屋や定食屋…
今週は冬一番の寒気が流れ込むようです。増々寒くなっていく予報を見るとボジョレーヌーボーの…
大掃除にて昨年の大掃除にて5年ほど連れ添った"相棒"と別れた。 相棒とはフライパンのことで、…
今週末は一番の冷え込みとなり、明日は首都圏でも雪が舞うようですね。 今日は辛い物が食べた…
冬は油「春苦み、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と心して食え」と格言もある通り、今日は油(脂)を活かした料理を作りました。 豚バラ茄子ふるさと納税の返礼品で受け取った豚バラ肉も残り僅かになりました。 以前は豚バラ大根を作りましたが、今日は豚バラ茄子です。 解凍した豚バラ肉をゴマ油で炒めていきます。火が通ったら一度取り出します。ゴマ油と豚の脂が鍋に残っているので、このまま茄子を炒めます。 茄子は大人になってから好きになった野菜です。〇亀製麺に行って茄子の天ぷらがあれば最高の気