レコポと炊き込みご飯
電子レンジ鍋のレコポを買った。以前、店頭で見て気になったものの、ジップロックコンテナやガラスボウルで充分だろうと思っていたのだ。だが、思いきって買うことにしたのは、そのまま食べる器になるところが魅力的だったからである。別にタッパーに入ったまま食べればいいんじゃないかとも思うけれど、かわいい器で食べた方がテンションも上がる。
実際に届いて、思ったより軽くてかわいいのもうれしかったが、サイトで専用レシピを見て驚いた。なんと、炊き込みご飯が作れるのだ!
私は炊き込みご飯が好きだ。
食べるのはどんなのでも好きだが、自分で作るならあまり手間のかからない、炊き込みご飯の素などで簡単に作れるものが良い。だが、炊飯器で炊き込みご飯を炊くと、当然だが白いご飯が炊けない。その日のおかずによっては、絶対に白いご飯が良い!ということもあるんで、なかなかタイミングが合わないこともある。
でも、このレコポさえあれば、白いご飯を炊く日も炊飯器の釜を洗うのがしんどい日も炊けるのである。テンション爆上がりだ。
公式サイトのレシピを見ると作り方は至ってシンプル。米二合分の水を入れて吸水させて、炊き込みご飯の素を入れるだけ。
そうか。米二合分の水か。米二合分の水!?
私は炊飯器以外で米を炊いたことはない。いつも水はメモリに合わせるだけだ。
ネットで調べると鍋炊きと電子レンジ炊きで分量が違うし、なんかアバウトでよくわからない。
わからないけど、とりあえず炊いてみよう。
というわけで、初めて炊いたのはサバ缶オンリーの炊き込みご飯。お米二合➕400mlの水➕サバ缶。思ったより缶の汁が多かったので、汁の量を減らしつつ、念のため、さらにお玉一杯分の水を減らしておいた。今回は味付けなし。
あとは20分電子レンジで加熱して蒸らすだけ。
さて、20分経過。電子レンジから出してもあまり熱くない。さらに蒸らして蓋を開けるとふわっとサバの匂い。
お米の芯もない。適度な硬さ。適当に作ったのに私、すごいな! しかし、味はサバの味のみ! あとサバの匂いすごい!
さすがにサバ以外の味がぜんぜんないのもどうかと思って、シマヤだしの素を適当にパラパラかけたらほどよいおいしさになった。薄味だとおかずもおいしく食べられる。
感動したので、いろいろ試してみる予定。
それと、レコポで一人鍋やインスタントラーメンも作ってみたが、おいしかった。鍋を絶対に洗いたくない日、何かを煮るのもしんどい日にちょうど良いと思った。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?