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『北海道をかし菓伝』外伝

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お菓子の原材料になる北海道の農産物について、気の向くままに綴っていこうと考えている『北海道をかし菓伝』のこぼれ話です。
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記事一覧

りんご🍎

少し前に、久しぶりに『北海道をかし菓伝』外伝をアップしました。ご覧いただけると幸いです。

雨と小麦とプロフェッショナル

7月に入ると決まって、農業団体に勤めていた頃の上司を思い出し、空模様が気になります。上司…

天才……?

てん菜という作物はご存知でしょうか?私は北海道に移住するまで知りませんでした(~_~;)名前を…

卵のいろ・いろ

私の感覚的なものなのかもしれませんが、北海道ではこだわりの卵を見かけることが多い気がしま…

もち米と部長の笑顔

北海道はもち米の作付け面積も生産量も日本一。中でも、道北地方にある名寄市は一大産地として…

しょーず

農業関係の仕事に就いていた頃、部署が変わりまだ慣れない日々を送っていたある日―― 「しょーずの○○見せてくれないかな」「はい、今、用意しますね」 そんな会話が聞こえてきました。ん!?しょーず!?と、思わずしょーずに反応。そんな作物あったかな??でも、通じてるみたいだしぃ……と、しょーずのことで頭がいっぱいに。会話が途切れたときにすかさず質問してみました。 「あの、しょーずって何ですか?」 答えは小豆。謎が解けて大満足し、新たな呼び方を習得。けれどそれと引き換えに、私の中から

「牛乳は牛の血液である」

今でも、ふと思い出す言葉。大学で畜産を学びはじめた頃、もうどの授業だったか、先生は誰だっ…