【お酒】肝臓に優しい飲み方
健康を守りながらお酒を楽しむためには、以下のポイントが重要です
1. アルコールの総量を抑えることが大切です。適量は厚生労働省が推奨する一日20g(純アルコール換算)です。
休肝日を設けても総量が多ければ休肝日の意味がないです。
2. 体質により、アルコールの分解能力には個人差があります。それに合わせて飲酒量を調整しましょう。
お酒が強くなるということは基本ありません。
3. 酒の肴には高タンパク・高ビタミン・低糖質の食品を選ぶと良いです。豆腐や野菜、魚介類などがおすすめです。
4. 果物を食べることでアルコールの分解や排出が促されますが、糖質が多いお酒と一緒には控えた方が良いです。
糖質の多いお酒は醸造酒です。
5. アルコールを飲む際はお水も摂取し、適切な水分補給を心掛けましょう。
アルコールの分解には体内の水分を使うからです。
肝臓は沈黙の臓器なので、健康を守るために自己管理と意識的な飲酒が重要です。脂肪肝の予備軍になるリスクも高いので、注意して健康的な生活を送ることが肝機能を高める一番の方法となります。
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