晴耕雨パン:25
梨酵母で中種おこし
酵母エキスと小麦粉でパン生地を発酵させるための種菌を育てます。
それが「中種」です。
一般的な中種起こしのレシピでは酵母液と小麦粉の割合は
1:1ですが私は酵母液50gに小麦粉60gで配合しました。
少し粉っぽさが残るくらいが扱いやすいです。
3回混ぜた状態が下。
酵母起こしには暑からず寒からずの丁度良い気候になりました。
さて何を焼くかなあ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
酵母エキスと小麦粉でパン生地を発酵させるための種菌を育てます。
それが「中種」です。
一般的な中種起こしのレシピでは酵母液と小麦粉の割合は
1:1ですが私は酵母液50gに小麦粉60gで配合しました。
少し粉っぽさが残るくらいが扱いやすいです。
3回混ぜた状態が下。
酵母起こしには暑からず寒からずの丁度良い気候になりました。
さて何を焼くかなあ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?