リアル・スープ・レッスン7月31日 31 有賀 薫 2017年8月2日 17:49 7月のリアル・スープ・レッスンが31日に開かれました。 今月のテーマは、ハーブとスパイス。スープ・レッスンでご紹介したシンプルスープを、酒の肴にもなるパーティスープにアレンジします。 暑いので、スパイスドリンクの準備中。これは赤ワインに混ぜるスパイスシロップです。八角、カルダモン、クローブ。 まずはきゅうりのヨーグルトスープから。ネット連載のレシピに、カラフル野菜をトッピングします。 こんな風にきゅうりをすりおろして、ヨーグルトと塩を混ぜます。 ディルとミントを混ぜました。塩を少ししっかり目に使うのがコツです。 トッピングすると、こんなに華やかに!キリッと冷やして、ローズマリーで香りをつけた白ワインでどうぞ。 ハーブのマトリックスで、爽やかなハーブ、甘いハーブなど、大まかに分けると覚えやすい。みんなでハーブを味見しました。 次はコリアンダーとトマトのスープ。参加者の方が、作る手順をコラージュしてくれました! 色鮮やかにできあがり! ひき肉なんかを炒めて入れても美味しいですよ。こっちはセージと、カルダモン・クローブ・スターアニスで味付けした赤ワインで。 こんな感じで、やっています。ぜひみなさんも来てくださいね。 31 読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。 サポート