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次のだしらぼ。テーマは「みんなのだし事情」。あなたのだしライフ、教えてくれませんか?

おいしいだしで世界に平和を!「だしらぼ」は、スープ作家の有賀薫が主宰となって、世の中の「だし」に関するさまざまな疑問をポップに解き明かしていく、道楽的な実験室です。(企業の研究室のような緻密さはありませんのであしからず)

たとえばこんな感じでやってます。

実はいま、だしをテーマにした本を制作中です。だしの本というと、だし界のえらい人が書く、昆布や鰹節の品種などから始まる本格的なだし本が多いのですが、ちょっと普通の人の生活からは遠い。だしらぼらしく、もっとカジュアルに、私たちが毎日使えるだしってなんだろうという話をしようと思っています。

だしのことについて考えるうちに、みなさんが普段、どんなだしをどんな風に使っているかが気になり始めました。そこでひとつご相談なのですが、みなさんのだしライフを教えていただけないでしょうか?

・味噌汁のだしは、顆粒?煮干し?それともだし入り味噌?
・コンソメキューブ、使ってる?ひと鍋に何個入れる?
・めんつゆと醤油、どっちが早く減る?

こういった、みんなはどうしているのかなーという疑問をアンケートでざっくばらんに聞かせてもらえると嬉しいです。

アンケートフォームはこちらです!22日(日)まで募集しております。

お答えくださった方には、本の発売と同時に、私のオリジナルだしレシピをPDFでお送りしたいと思いますので、ぜひご参加ください。

また、この結果はnoteのだしらぼ。レポートでお出しする予定です。一部書籍にも使わせていただく可能性がありますのでご了承ください。

どうぞよろしくお願いします!


2023.11****
アンケートの結果は、こちらに長文記事を書きました。
有料となっておりますがもしよろしければご覧ください。



読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。