見出し画像

えのきと油揚げの麦茶スープ

毎朝のスープをお届けしている中で、最近ヒットだったのが、えのきだけの簡単スープ。だしがわりに麦茶を使うのがポイントです。適当に作ってもできますが、私のレシピを公開します。

材料(2人分)
えのきだけ 120〜130g
油揚げ 1/2枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ…少々
麦茶400ml(ペットボトルでOK!)

1
えのきだけは石づきを切り落とし、3センチくらいにざく切りする。(はさみでチョキチョキしてもよいです)油揚げは1〜1.5センチ角に切る。

2
鍋にえのきを入れて麦茶を少し(大さじ2くらい)加え、蓋をして中火にかける。1分加熱したらふたを開け、残りの麦茶、油揚げ、塩を入れ、3分ほど煮る。

3
味を見て、足りなければしょうゆで味をつける。あまりしょっぱくせず、薄味に仕上げるとよいようです。

こんなに簡単だけど、不思議においしいのです。二日酔いにも。ぜひお試しください。



この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

お礼にあったかいスープ、いかがですか。
154
スープ作家。365日、毎朝スープ。作っているのは、未来の暮らしのレシピです。旬の野菜をシンプルにたっぷり食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

こちらでもピックアップされています

スープ・レシピ
スープ・レシピ
  • 133本

おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。