
えのきと油揚げの麦茶スープ
毎朝のスープをお届けしている中で、最近ヒットだったのが、えのきだけの簡単スープ。だしがわりに麦茶を使うのがポイントです。適当に作ってもできますが、私のレシピを公開します。
材料(2人分)
えのきだけ 120〜130g
油揚げ 1/2枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ…少々
麦茶400ml(ペットボトルでOK!)
1
えのきだけは石づきを切り落とし、3センチくらいにざく切りする。(はさみでチョキチョキしてもよいです)油揚げは1〜1.5センチ角に切る。
2
鍋にえのきを入れて麦茶を少し(大さじ2くらい)加え、蓋をして中火にかける。1分加熱したらふたを開け、残りの麦茶、油揚げ、塩を入れ、3分ほど煮る。
3
味を見て、足りなければしょうゆで味をつける。あまりしょっぱくせず、薄味に仕上げるとよいようです。
こんなに簡単だけど、不思議においしいのです。二日酔いにも。ぜひお試しください。
いいなと思ったら応援しよう!
