さきいかとトマトのスープ:ラボレシピ
家飲みのつまみの定番・さきいかを使って、プロヴァンス風の(笑)スープを作ります。使う素材は、さきいか、トマト、にんにくだけ。“酒呑みのためのスープ”として先日のスープラボで披露したスープです。するめいかや干し鱈などでも同じように作れますよ。
材料:2人分
さきいか 15g
トマト 中2個
にんにく 1片
塩、胡椒、オリーブオイル
1.さきいかはひたるぐらいの水に1時間ほど漬けておく。(時間のないときは水につけたままレンジに1分かける)
2.トマトのへたをとってざく切りにし、つぶしたにんにくと一緒に鍋に入れ、オリーブオイルをまわしかけて火にかけ、ピュレ状になるまで煮る。
3.さきいかの漬け汁を鍋に加え、さきいかは細かく刻んで入れる。水を足してあたため、出てきたあくをとり、塩で味をつける。器に入れ、胡椒をひく。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。