マガジンのカバー画像

だしらぼ

18
だしの世界を楽しく研究。スープ・ラボのスピンオフ「だしらぼ」のマガジンです。レシピを含め、だしのいろいろな話をしていきます。
運営しているクリエイター

#旅

再生

有賀薫のスープ旅・香川 いりこツアー編

ごはん同盟さん、フードライターの白央篤司さん、料理家仲間と一緒に香川県の観音寺市へ。いりこ(煮干し)の漁といりこ作り、そして選別や使い方まで密着してきました!noteの旅記事や、だしらぼの煮干しレポートと合わせてご欄いただくと良いかと思います。ぜひご覧ください。 銀のいりこと金のだし。さぬきうどんといりこめし~スープ旅・香川編 https://note.com/kaorun/n/n6872e1d640b3?magazine_key=m654f57d2ccc2 【だしらぼ#1】どう使うのがベスト?いりこだし大研究 https://note.com/kaorun/n/n0c3b0798a2c8?magazine_key=m654f57d2ccc2

銀のいりこと金のだし。さぬきうどんといりこめし~スープ旅・香川編

早々に梅雨が開け真夏日の続く、6月の末。香川県へ出かけました。 今回の旅の目的は、だしに使ういりこです。枕崎のかつお節、礼文島の利尻昆布と、少しずつだしの産地を訪ねてきた私ですが、日々味噌汁に使っているいりこについてもっと知りたい!そんな願いがようやく叶いました。

有料
500