マガジンのカバー画像

だしらぼ

18
だしの世界を楽しく研究。スープ・ラボのスピンオフ「だしらぼ」のマガジンです。レシピを含め、だしのいろいろな話をしていきます。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

【だしらぼ#1】どう使うのがベスト?いりこだし大研究

おいしいだしで世界に平和を!だしらぼは、だしをポップに楽しむための実験室です。2015年に私が行っていたスープ・ラボのスピンオフ企画としてこのたび、ゆるっとスタートしました。 7月の雨の晴れ間に行っただしらぼ1回目のテーマは、いりこ(=煮干し)です。6月に香川にいりこツアーに出かけた私がすっかりいりこに魅せられてしまい、初回はいりこ!となりました。集まったのは、だしに興味津々のうまいもの好きたち。 いりこの生産については、先日書いたこちらをどうぞ。いりこについてよくわかる

有料
500

銀のいりこと金のだし。さぬきうどんといりこめし~スープ旅・香川編

早々に梅雨が開け真夏日の続く、6月の末。香川県へ出かけました。 今回の旅の目的は、だしに使ういりこです。枕崎のかつお節、礼文島の利尻昆布と、少しずつだしの産地を訪ねてきた私ですが、日々味噌汁に使っているいりこについてもっと知りたい!そんな願いがようやく叶いました。

有料
500