マガジンのカバー画像

連載一覧「あの人のチャーハン」◆記事バックナンバー&ひと言

15
チャーハンについてさまざまな方々にインタビューする、連載「あの人のチャーハン」のバックナンバーを揃えています。 ◆「どんなチャーハンを食べてきましたか?」──そう尋ねると、人はと… もっと読む
運営しているクリエイター

#平野レミ

初めまして。チャーハンのインタビュー連載を始めました。

チャーハンは一番手、二番手に語られる料理でなく、カレーやラーメンほど話題に上ることもありません。それでいて多くの人に愛され、「なんてことのない日常」にゆるゆると寄り添った「暮らしの相棒」のような存在です。 そんな肩の凝らない、「チャーハン」を入口にさまざまな方々の普段着のお話を伺う、インタビュー連載「あの人のチャーハン」の執筆を2023年4月からNHK出版「本がひらく」で始めました。 チャーハンを通して語られる「愛着のある情景」からは、その人の、思いがけない素顔や原点が見

「チャーハンがパラパラかどうかなんて悩む必要は全くない」平野レミ(料理愛好家)

「どんなチャーハンを食べてきましたか?」──そう尋ねると、人はときに饒舌になります。「なんてことのない日常」に寄り添った料理を通じて語られる、愛着のある情景。そこに、その人の素顔や原点が見えてきます。 連載第1回目は、明るいキャラクターとユニークなオリジナル料理で人気の料理愛好家の平野レミさん。どんなチャーハンを作り、食べてきたのでしょう。 具やご飯を派手に飛び散らかした、子ども時代が原点チャーハンを初めて作ったのは小学生のころ。へらでご飯や具を炒めようとするんだけれど、右