#1皿目 ししゃも。
「部屋汚そう」「いやーB型だもんな〜」
「俺、かおりよりは料理できる自信あるわ」「玉ねぎ切れなそう」
いつの世も、人は好き勝手なことを言うものである。
まあ確かに私の部屋は散らかっている(決して「汚い」ではないはず……)。それはさておき、玉ねぎは切れる。ピクニックの日は、はりきってお弁当もつくる。とは言っても自慢するほど料理が出来るわけではないから、そこに関しての受け答えに迷う。料理をすること、というより、手先を動かすことや何かを作ることがすきだから、そこを否定したくないのだ。
そして私にはちょっとした憧れがある。(いつかはする予定の)自分の一人暮らし宅に、終電を逃したとか彼氏と喧嘩したとかで友人が急に訪ねてきた時に、ぱぱっと何品も料理を振る舞える人になりたい。それで我が家に住みついてほしい。
そんなこんなで前置きが長くなりましたが、note.に料理の写真とレシピを記録してゆきま〜す。いや〜わたしの料理とか誰も求めてないと思うんだけど、これをすることで
① 単純に忘備録になる。
② 料理写真の勉強になる。
③ 料理の見てくれに妥協しなくなる(きっと来月には飾り付け用のハーブとか買う気がする)。
④ オシャレな食器を買うようになる
⑤ きっと料理も上達する
と思うのです。
はい、スタート〜。今日は冷凍のししゃも君、君が主人公だ。
1.ししゃものレモンマリネ
pokkasapporoのHPに載っていたレシピです。
ししゃもの料理の定番は、マリネと南蛮漬けなんだね。使うのは酢ではなくてポッカレモン。その他に必要な材料は、玉ねぎとにんじん、めんつゆと赤唐辛子だけ!(詳しくはレシピを。)
初めてししゃもを焼いたんだけど、皮がフライパンにくっつくんだね。。。クッキングシートを使うとか、温めて火を消したフライパンで焼くとか、色々方法はあるらしい。今度からそうしよう。
ししゃもやマリネを撮るときのコツ/反省
・ししゃもを焦がさない(皮がはげるとみっともない)
・野菜は均等に切る(細い方が良い気がする)
・マリネの汁に野菜を漬ける前に撮影した方が、色のコントラストが綺麗
2.ししゃもの唐揚げ
みんな大好きCOOKPADのレシピ。
こちらも材料は片栗粉と揚げ油だけという少なさ。しかもこのレシピだと、油も少量で済んだ。アルミホイルで蓋をするので、油が飛び跳ねる心配もナシ。
ししゃもの唐揚げを撮るときのコツ/反省
・大量にししゃもが並ぶとグロテスクなので、選抜メンバーを選出する
・顔面の衣ののり具合は統一感がある方が良さそう
・丸皿に2尾だと寂しく見えるので、縦長のお皿がベターな気がする。丸皿の場合、パセリとか他のおかずとか何かアクセントがほしい。
ああ、なんかこれ
ただの反省文……。
まあ料理も写真も、あわよくばレシート裏に書く絵も上達しますように。
COOKPADが直リンアリだとわかってひと安心。
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