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私が肉を食べない理由

今、世界中で、
肉を食べないことを選択する人が増え続けています。


ナタリー・ポートマンやホアキン・フェニックス、
ビリーアイリッシュやアリアナ・グランデも
ベジタリアンですし、


テニスのジョコビッチやカール・ルイスなど、
アスリートにもベジタリアンの人がいます。

ヴィーガンとして生きることを選んだ
21人のセレブたち 
より)



私は22年前、
2000年にお肉類を食べるのを止めました。
 

なぜかというと、
そのとき結婚していた米国人パートナーが、
肉食を完全に止めたいと言い出したためです。
 

彼は、その頃既に、
豚肉や牛肉を、なるべく避けていたのですが、


「食べるものは精神に影響を与える」と言って、
鶏肉やソーセージなどの加工肉も含めて、
肉類一切を食べるのを止めることを決めました。




理由は、彼の前妻でした。


お肉好きな彼女は、ひどく短気で、喧嘩が絶えず、
それで彼は、
暴力的になるのは肉食が原因ではないか?
と考えるようになったそうで、
(彼の個人的な経験に基づく見解です)


より穏やかな心を目指して、
完全に肉食を止めたいということでした。

(片方だけから伝えられる物語には、
偏りや誇張がある可能性があります)



昔からマクロビオティックに興味があった私は、
「菜食は身体に良さそう」という軽い理由で、
彼と一緒に肉を食べることを止めました。
「肉を食べないゲーム」のような感覚でした。

 
ありがたいことに、
肉を食べないことは私の身体に合っていたようで、


食べたいものを我慢するという苦しみも無く、
(彼とお別れした後も)
菜食の習慣がずっと続いています。

(肉を食べたいという欲求が無いので
フェイクミートも使いません)



菜食主義者、またはベジタリアンと一口に言っても、
さまざまな種類があり、
またベジタリアンになる理由も人それぞれです。
 

まずはベジタリアンの種類と共に、
どんな料理が食べられるかをご紹介していきますね。


(こちらを参照させていただきました
アトリエMilinaneaV-COOK)

(↑ https://marisa-hula.com/vegetarian/より)



〜野菜または果物のみのベジタリアン〜

①【ヴィーガン🥬】

完全菜食主義者
肉、魚はもちろん、卵、乳製品も食べない人。


和食はヴィーガン食に近いものがたくさんありますが、
出汁に鰹節を使っている味噌汁や煮物などはNGです。



上のお写真は、フランスにある、
ヴィーガンレストランONAのメニューです。
ミシュランの星が付いているだけあって、
お野菜だけでも美味しそうですよね。


星付きのヴィーガンレストランは世界中にありますが、
日本にも、10年以上2つ星を獲り続けている
精進料理のレストランがあります。
東京の愛宕にある醍醐です。


↓こちらも盛り付けが美しく、
「野菜だけの食事は不味い、物足りない」といった
ヴィーガンのイメージを払拭してくれます。

(↑醍醐のぐるなびページより)




ちなみに、
日本に多い、食べ物のみ動物性食品を避ける人を、
ダイエタリー・ヴィーガンと言い、


食べ物以外でも、衣食住全てにおいて
動物性のものを避けている人を、
エシカル・ヴィーガンと言います。


海外でヴィーガンと言うと、
一般的にエシカル・ヴィーガンのことを指して、
毛皮、皮製品やウールなども着用せず、
動物実験を行なっている会社の製品は、
絶対に買わない人たちのことを言います。


今は亡き俳優のリバーフェニックスさんは、
厳格なヴィーガンで、
皮のベルトさえも使わなかったエピソードで有名です。

(お写真は、VOGUE より)


 
②【フルータリアン🍎】

果実常食者
収穫してもその植物自体の命に関わらない、
フルーツやナッツ類のみを食べる人のこと。
アボカドやパプリカなどの実野菜はOKだそうです。


単なるフルーツのみダイエットというよりは、
野菜の根や茎を食べることは、
その植物の命を奪うことになると捉え、
植物を生かしたまま、
実の部分のみをいただくという考え方です。
(果物を収穫してもその木は生きているので)


日本では、
13年間、なんとフルーツしか食べていないという
体を張るフルーツ研究家、中野瑞樹さんが、
フルータリアンで有名ですが、


中野さんは、お水もお茶も飲まないで、
水分も全てフルーツから摂取するという
徹底した人体実験を13年間も続けています。

(↑中野瑞樹さんのインスタより
ちなみにこちらはなんと、お正月のおせち😆)




③【オリエンタル・ベジタリアン🥬】

ヴィーガンの中でも、五葷(ごくん)と呼ばれる、
ニラ、ニンニク、葱、らっきょう、浅葱を食べない、
禁葷食(きんくんしょく)を実践する人。


仏教のいくつかの流派では、これらの五葷を避けるため
(強い匂いと性欲を刺激するから?という説も)、
精進料理のお野菜には、五葷は使われていません。
 

本当の精進料理は、
何を食べるか、食べないか、ということよりも、
作ることも、食べることも、丁寧に行い、
自然のめぐみ、食材全ての命、関わった人全てに
感謝していただくことを、大切にするそうです。


(お写真は正法寺のページより)



〜野菜+αのベジタリアン〜
 
④【ラクト・ベジタリアン🥛🥬】

野菜+牛乳やチーズなどの乳製品を食べる人。
主にインドで広まっています。

(チーズとトマトのマルガリータピザはOK)



⑤【オボ・ベジタリアン🥚🥬】

野菜にプラスして、卵も食べる人のこと。
(肉・魚・乳はNG)




⑥【ラクト・オボ・ベジタリアン🥛🥚🥬】

野菜+乳製品+卵を食べる人
一般的にベジタリアンと言うと、
このラクト・オボ・ベジタリアンのことを指す。



 
⑦【ペスカタリアン🐟🥬】

肉を食べず、野菜+魚+卵+乳製品を食べる人
ベジタリアンの中でも、一番ハードルが低い。
 

(お寿司もOK)






⑧【ポーヨ・ベジタリアン🐓🥬】

肉類の中では鶏肉だけを食べて、
野菜+魚+卵+乳製品も食べる人

(ベジタリアンなのに親子丼もOK⁈😳)



⑨【フレキシタリアン🥬🍎🍽】

基本的には、植物性食品をベースに食べるが、
場合によっては肉類も食べるなど、
柔軟性のある食生活を送る人
日本では、ゆるベジタリアン(ゆるベジ)とも
 


菜食というと、
厳格な食事を想像される方が多く、
「一体何を食べているのですか?」
とよく聞かれますが、


私は、
生野菜ジュース、野菜、納豆、お蕎麦、ご飯、
ぬか漬け、海藻のお味噌汁が定番メニューで、
自宅では、お肉はもちろん、
お魚もほとんどいただきませんが、


外食では完全な菜食は難しいため、
お魚も乳製品もいただいています。
なので、、、
「オニクイガイナンデモタベルヤン」です😆
 

ただ、
小麦、砂糖、卵、乳製品にアレルギーがあって、
特に小麦は、食べると痒くなるため、
できるだけ食べないようにしているのと、


ニンニクや生の玉ねぎなどのネギ類、
五葷の匂いが苦手なので外して食べています。
ということは、
グルテンフリーの
オリエンタル・ペスカタリアン(造語)かな?😅
 

(大好きなお蕎麦もネギ抜きです🙏)




いかがですか?
ベジタリアンと言うと、
なんだか特別な感じがしますが、


種類によっては、
お寿司も天ぷらそばも食べられるし、
たこ焼きや海鮮チヂミだってOKだと知ると、


肉を食べないこと自体は、
そんなに難しいことではないと
感じたのではないでしょうか?


特に、ゆるベジと呼ばれる、
なるべく肉を食べないようにしながらも、
あまり厳格には制限せずに、
外食でお付き合い程度にはいただいたり、
少しくらいのお肉は氣にしないというのは、 
日本人に合っているかもしれませんね。



次のブログでは、
どうして多くの人が肉を食べることを止めるのか?
菜食のメリットや環境への影響などを
書いていきたいと思いますが、


菜食をしていても不健康な方もいたり、
偏った正義感から、
心のバランスを崩している方もいますので、
必ずしも菜食が正しいと言うつもりはありません。


お一人おひとり、住むところも、
身体の特徴もライフスタイルも、
全く異なりますので、


それぞれが身体の声を聞いて、
自分の身体が喜ぶ食生活をすることが、
ベストだと思っています。


それに、
何を食べるかも大切ですが、
どのような想いをもっていただくのかも、
同じように大切だと思っています。



つづく…


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