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私が肉を食べない理由
今、世界中で、
肉を食べないことを選択する人が増え続けています。
ナタリー・ポートマンやホアキン・フェニックス、
ビリーアイリッシュやアリアナ・グランデも
ベジタリアンですし、
テニスのジョコビッチやカール・ルイスなど、
アスリートにもベジタリアンの人がいます。
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21人のセレブたち より)
私は22年前、
2000年にお肉類を食べるのを止めました。
なぜかというと、
そのとき結婚していた米国人パートナーが、
肉食を完全に止めたいと言い出したためです。
彼は、その頃既に、
豚肉や牛肉を、なるべく避けていたのですが、
「食べるものは精神に影響を与える」と言って、
鶏肉やソーセージなどの加工肉も含めて、
肉類一切を食べるのを止めることを決めました。
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理由は、彼の前妻でした。
お肉好きな彼女は、ひどく短気で、喧嘩が絶えず、
それで彼は、
暴力的になるのは肉食が原因ではないか?
と考えるようになったそうで、
(彼の個人的な経験に基づく見解です)
より穏やかな心を目指して、
完全に肉食を止めたいということでした。
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偏りや誇張がある可能性があります)
昔からマクロビオティックに興味があった私は、
「菜食は身体に良さそう」という軽い理由で、
彼と一緒に肉を食べることを止めました。
「肉を食べないゲーム」のような感覚でした。
ありがたいことに、
肉を食べないことは私の身体に合っていたようで、
食べたいものを我慢するという苦しみも無く、
(彼とお別れした後も)
菜食の習慣がずっと続いています。
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フェイクミートも使いません)
菜食主義者、またはベジタリアンと一口に言っても、
さまざまな種類があり、
またベジタリアンになる理由も人それぞれです。
まずはベジタリアンの種類と共に、
どんな料理が食べられるかをご紹介していきますね。
(こちらを参照させていただきました
→アトリエMilinaneaとV-COOK)
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〜野菜または果物のみのベジタリアン〜
①【ヴィーガン🥬】
完全菜食主義者
肉、魚はもちろん、卵、乳製品も食べない人。
和食はヴィーガン食に近いものがたくさんありますが、
出汁に鰹節を使っている味噌汁や煮物などはNGです。
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上のお写真は、フランスにある、
ヴィーガンレストランONAのメニューです。
ミシュランの星が付いているだけあって、
お野菜だけでも美味しそうですよね。
星付きのヴィーガンレストランは世界中にありますが、
日本にも、10年以上2つ星を獲り続けている
精進料理のレストランがあります。
東京の愛宕にある醍醐です。
↓こちらも盛り付けが美しく、
「野菜だけの食事は不味い、物足りない」といった
ヴィーガンのイメージを払拭してくれます。
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ちなみに、
日本に多い、食べ物のみ動物性食品を避ける人を、
ダイエタリー・ヴィーガンと言い、
食べ物以外でも、衣食住全てにおいて
動物性のものを避けている人を、
エシカル・ヴィーガンと言います。
海外でヴィーガンと言うと、
一般的にエシカル・ヴィーガンのことを指して、
毛皮、皮製品やウールなども着用せず、
動物実験を行なっている会社の製品は、
絶対に買わない人たちのことを言います。
今は亡き俳優のリバーフェニックスさんは、
厳格なヴィーガンで、
皮のベルトさえも使わなかったエピソードで有名です。
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②【フルータリアン🍎】
果実常食者
収穫してもその植物自体の命に関わらない、
フルーツやナッツ類のみを食べる人のこと。
アボカドやパプリカなどの実野菜はOKだそうです。
単なるフルーツのみダイエットというよりは、
野菜の根や茎を食べることは、
その植物の命を奪うことになると捉え、
植物を生かしたまま、
実の部分のみをいただくという考え方です。
(果物を収穫してもその木は生きているので)
日本では、
13年間、なんとフルーツしか食べていないという
体を張るフルーツ研究家、中野瑞樹さんが、
フルータリアンで有名ですが、
中野さんは、お水もお茶も飲まないで、
水分も全てフルーツから摂取するという
徹底した人体実験を13年間も続けています。
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ちなみにこちらはなんと、お正月のおせち😆)
③【オリエンタル・ベジタリアン🥬】
ヴィーガンの中でも、五葷(ごくん)と呼ばれる、
ニラ、ニンニク、葱、らっきょう、浅葱を食べない、
禁葷食(きんくんしょく)を実践する人。
仏教のいくつかの流派では、これらの五葷を避けるため
(強い匂いと性欲を刺激するから?という説も)、
精進料理のお野菜には、五葷は使われていません。
本当の精進料理は、
何を食べるか、食べないか、ということよりも、
作ることも、食べることも、丁寧に行い、
自然のめぐみ、食材全ての命、関わった人全てに
感謝していただくことを、大切にするそうです。
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〜野菜+αのベジタリアン〜
④【ラクト・ベジタリアン🥛🥬】
野菜+牛乳やチーズなどの乳製品を食べる人。
主にインドで広まっています。
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⑤【オボ・ベジタリアン🥚🥬】
野菜にプラスして、卵も食べる人のこと。
(肉・魚・乳はNG)
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⑥【ラクト・オボ・ベジタリアン🥛🥚🥬】
野菜+乳製品+卵を食べる人
一般的にベジタリアンと言うと、
このラクト・オボ・ベジタリアンのことを指す。
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⑦【ペスカタリアン🐟🥬】
肉を食べず、野菜+魚+卵+乳製品を食べる人
ベジタリアンの中でも、一番ハードルが低い。
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⑧【ポーヨ・ベジタリアン🐓🥬】
肉類の中では鶏肉だけを食べて、
野菜+魚+卵+乳製品も食べる人
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⑨【フレキシタリアン🥬🍎🍽】
基本的には、植物性食品をベースに食べるが、
場合によっては肉類も食べるなど、
柔軟性のある食生活を送る人
日本では、ゆるベジタリアン(ゆるベジ)とも
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菜食というと、
厳格な食事を想像される方が多く、
「一体何を食べているのですか?」
とよく聞かれますが、
私は、
生野菜ジュース、野菜、納豆、お蕎麦、ご飯、
ぬか漬け、海藻のお味噌汁が定番メニューで、
自宅では、お肉はもちろん、
お魚もほとんどいただきませんが、
外食では完全な菜食は難しいため、
お魚も乳製品もいただいています。
なので、、、
「オニクイガイナンデモタベルヤン」です😆
ただ、
小麦、砂糖、卵、乳製品にアレルギーがあって、
特に小麦は、食べると痒くなるため、
できるだけ食べないようにしているのと、
ニンニクや生の玉ねぎなどのネギ類、
五葷の匂いが苦手なので外して食べています。
ということは、
グルテンフリーの
オリエンタル・ペスカタリアン(造語)かな?😅
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いかがですか?
ベジタリアンと言うと、
なんだか特別な感じがしますが、
種類によっては、
お寿司も天ぷらそばも食べられるし、
たこ焼きや海鮮チヂミだってOKだと知ると、
肉を食べないこと自体は、
そんなに難しいことではないと
感じたのではないでしょうか?
特に、ゆるベジと呼ばれる、
なるべく肉を食べないようにしながらも、
あまり厳格には制限せずに、
外食でお付き合い程度にはいただいたり、
少しくらいのお肉は氣にしないというのは、
日本人に合っているかもしれませんね。
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次のブログでは、
どうして多くの人が肉を食べることを止めるのか?
菜食のメリットや環境への影響などを
書いていきたいと思いますが、
菜食をしていても不健康な方もいたり、
偏った正義感から、
心のバランスを崩している方もいますので、
必ずしも菜食が正しいと言うつもりはありません。
お一人おひとり、住むところも、
身体の特徴もライフスタイルも、
全く異なりますので、
それぞれが身体の声を聞いて、
自分の身体が喜ぶ食生活をすることが、
ベストだと思っています。
それに、
何を食べるかも大切ですが、
どのような想いをもっていただくのかも、
同じように大切だと思っています。
つづく…
こちらの過去記事もぜひ↓
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