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紀文の「シャキッと玉ねぎ天」が好き

シャキッと玉ねぎ天! お前、紀文の「玉ねぎたっぷり シャキッと玉ねぎ天」じゃないか! なぜお前がセブンイレブンにいるんだ?! しかも3枚入りパックで!

本日はただただ「当番の好物」の話。当番は紀文の「玉ねぎたっぷり シャキッと玉ねぎ天」をこよなく愛する。関東では「さつま揚げ」、九州ではもっぱら「天ぷら」と称する「魚のすり身を調味して具材を入れたり入れなかったりした後に成形して素揚げした食品」の一種。この「シャキッと玉ねぎ天」の具材は玉ねぎオンリー。どういう火加減で揚げているのか、この玉ねぎがネーミングのとおりシャキシャキとしている。火はきっちり通っていて玉ねぎの辛みは消えているのにシャキシャキ感は残っている。その歯ごたえがいい。

そして、他のさつま揚げに比べて魚のすり身部分がやわらかい。他のさつま揚げが「ぷりぷり食感」だとしたら「シャキッと玉ねぎ天」は「ぷるぷる食感」、水分が多い感じ。玉ねぎのシャキシャキ感とすり身部分のぷるぷる食感の違いがとてもいい。

パッケージには「そのままはもちろん、サッと煮ても、焼いても」と書いてあるけれど、当番のおすすめは断然「そのまま」。加熱してしまうと玉ねぎのシャキシャキ感がなくなってしまう。甘辛く煮付けたりした日にはせっかくのシャキシャキ玉ねぎがトロットロになってしまう。トロットロの甘く煮込まれた玉ねぎが好きなら加熱した方がいいけれど。

当番はこの玉ねぎ天を冷蔵庫でよく冷やして、冷たいままマヨネーズをつけて齧るのが好き。こんなにマヨネーズが合うさつま揚げ、他ではちょっと見かけないよお。マヨネーズはたっぷりめに絞って、そこにちょっと何か香辛料を足すと更にいい。七味唐辛子をちょっと振るとか、黒胡椒を振るとか。当番はマヨネーズを絞った上にマイユ種入りマスタードをちょっとのせる。こんなにマヨネーズと粒マスタードが合うさつま揚げは他ではちょっと見かけない。なおカロリーのことは考えてはいけない。

当番はまるっきりの下戸だけど、たぶん夕方、ちゃんとした食事を食べる前にちょっと1杯やるときの肴にもいいと思うんだよ「シャキッと玉ねぎ天のマヨネーズ添え」。レモンサワーとかビールとかシュワシュワのお酒に合うはず。ええ当番はアルコールNGだからウィルキンソンレモン炭酸とかを片手にこれ食べてるんですけどね。夏の夕方はこれと、あと塩振った胡瓜があるとサイコー。

その「シャキッと玉ねぎ天」がですね……今朝、当番がいつもお昼用のたんぱく質サラダを買いに立ち寄るセブンイレブンに新入荷していたんですよね……。この玉ねぎ天、大抵はスチロールのトレイに4個入ってフィルムかけられて、スーパーの練り物売場に置かれているものであって、コンビニでお目にかかるようなものではなかったんですよ……。コンビニ販売用パッケージ出したの? スーパー販売用よりひとつ少ない3個入り? やだちょっと、2枚では物足りなくて4枚ではちょっと多い大食漢の独り者を狙い撃ちしにきてますか?

買いました。ええ。サラダにのせてマヨネーズつけて食べます。

意外とですね、玉ねぎ天単体だとカロリー低いんですよ。これ栄養成分表、3枚食べても151kcal。まあ脂質は多いね、揚げてあるからね。あと糖質も多いね、これ甘いからね。なおマヨネーズつけたら当然のようにカロリーと脂質は跳ね上がる……マヨネーズは大さじ1杯でごはんお茶碗1杯と同じカロリー。

今日のランチは「たんぱく質が摂れる豚しゃぶサラダ」とミニパック豆腐と味付めかぶ、そしてシャキッと玉ねぎ天マヨネーズ添えです。当番さんまた職場の冷蔵庫に生活感溢れる食べ物入れて……

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