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もう毎日これでいいわ

最近のセブンイレブンには足を向けて寝られない。この夏、セブンがサラダコーナーに置いてくれている「たんぱく質が摂れるサラダ」に当番は生かされている。

よくあるレタスと千切り大根のサラダミックスの上にプラスチックトレイが置いてあり、そこに(野菜に接触しないように)お肉やゆで卵をのっけて封をしてある。底にドレッシングの小袋も入ってる。何も考えずにこれひとつむんずと掴んでレジへ持っていくだけで、たんぱく質20gと野菜の摂取が確約されるありがたいサラダ。

「大根おろしと豚しゃぶ」(ポン酢小袋つき)と

「蒸し鶏とゆで卵」(すりおろし香味野菜ドレッシング小袋付き)がある。

冷たくて、みずみずしくて、衛生的で、おいしい。薬で強制胃弱中の当番でも食べきりやすい容量なのにたんぱく質20g(蒸し鶏とゆで卵の方は21g)とれる。あと、味や匂いに刺激がない(当番は現在、味や匂いのきついものを前にするとその刺激だけで吐く)。

「たんぱく質20g」というのは「体重60kgの人間が1日に摂った方がいいたんぱく質の1/3」。体重の数値×1gが目安なんだって。それでいくと当番は85gくらいまでたんぱく質を摂ってもいい計算になるんですよね。当番は「85kgのままでいたい」わけではなく「最終的に63kgくらいになりたい(身長170cmでBMIが22になるのがこの数値)」わけなので「身長170cm体重63kgの人間が体重と健康を維持するために摂る食事」を想定したメニューにしております。ザッツダイエットの基本。まあ現在、強制胃弱によりその6割か7割くらいしか食べられてませんが!

茹で肉とお野菜くらい、自作して保冷容器で持っていけばいいようなものなんだけど、こう暑いと食中毒が心配なんですよね。ついこの間黄色ブドウ球菌の毒素による集団食中毒のニュースをきいたばかりだし。県内通勤で職住そこそこ近接とはいえ、ドアtoドアでは持ち歩き時間1時間を越すし、いま食中毒を起こして寝込んでいる余裕は当番にはないし。それを考えたら9月いっぱいまでお弁当作りはいさぎよくおやすみにして、職場まで5分の場所にあるセブンイレブンでよくよく冷やされたサラダを買うのが得策だ、と判断した次第。食べたら容器をすすいで捨てるだけだし、帰りの荷物も軽いし。仕事帰りにチョコザップへ寄ったあと、クタクタの状態でお弁当箱を洗わなくて済むし(夏場のお弁当箱、職場で洗ってよく乾かしても帰宅する頃にはなんかクサイ気がしてやっぱり洗う当番)。

飽きもせず、おろし豚しゃぶと蒸し鶏ゆで卵を毎日交互に買っては職場で食べています。もう夏場の平日職場ランチはずっとこれでいい。これだけを食べているわけではなく、その日の体調と相談して一品足しています。「バナナ1本」だとか「おにぎりひとつ」だとか「ギリシャヨーグルトひとつ」だとか「春雨スープ」だとか。先々月までベビーフードのレトルトパウチとたまごボーロを職場ランチとして使っていた身からすると、だいぶ一般成人の食事に近付いてきた感じ。

きのうは三連パックのミニ豆腐を買ってみた。水木金の三日間でひとつずつ食べる用。三連パックの味付めかぶ(これもセブンイレブンで売っていた)とどちらを買おうか迷ってお豆腐に。夕方同じ店舗へ行ったら(ジムへ寄る前の軽い夕食を買いに)、味付めかぶは売り切れていた。セブンイレブンでめかぶ買う人、いるんだなあ(いるからセブンイレブンだって仕入れてるんである)。

今朝も味付めかぶはなかった。代わりに乾燥わかめを一緒に買ってみた。水に浸して5分で戻るから職場のデスクに入れておいて、お昼のサラダやスープに毎日わかめを足そうと思って。主治医と管理栄養士から「食物繊維たっぷりとってくださいね、できれば毎食、キノコか海藻」と言われているんだけれど、なかなかねえ! 毎食は摂りづらいんですよねえ!! 特に買い弁だとねえ!!!

そんなわけで、毎日職場ランチにわかめちょい足し大作戦。セブンイレブンにも置いてあるんだ乾燥わかめ。仕事のある日には毎日寄るのに、探してみようと思わないうちは何をどれだけ置いてあるのか気付けない当番である。普段、乾燥わかめを買おうと思ったらスーパーかドラッグストアに寄るもんなあ。

たんぱく質が摂れるサラダ、夏が終わるまで売り続けてほしい、買うから。(最近の)当番の体はセブンプレミアムでできている……

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