見出し画像

背伸びせず、0.1mmだけやってみる

夫は農家さん相手に仕事をしている。
そのため、商品にならないお野菜などをたくさんいただく。
めちゃくちゃ助かるのです、ありがとうございます。

ただ、旬があってキャベツ1玉が3日連続やってきたり、
にんじんが数十本やってきたり…
家族に分けたりもするけど、どうしても傷めてしまうことがまれにあり、
心苦しかった。


『北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方』
井出留美/青土社


いつもと少し違うジャンルを読みたいなと思ったときに
手に取った1冊。

北欧での取り組みを見ながら
「こういうこと、日本でもやってないのかな?」と
関心が広がる時間を過ごさせてもらった。

自分の生活にも取り入れられること、
食品ロスや無駄を減らす取り組みをしているお店を知ること、
無理せずできる範囲で選択を少し変える。
何もしていない今を続けていくより、
絶対に良くなる。
そんな気持ちでこれからも続けていきたい。


わたしのズボラと相談しながらやってみたいこと。
・コンポストに挑戦してみたい。
・プラスチックの製品を家の中から減らしていく
・古くなってしまったお野菜をぬか漬けに
・すぐ捨てるではなく、使い切って捨てる


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?