フォローしませんか?
シェア
先日、太陽の写真を撮ったら光が十字形だった。 どうして?と思い 太陽 十字 光 と調べた…
パイカとは何か。 豚のあばらの軟骨である。 お肉売り場の冷凍コーナーの片隅。 それはガサっ…
晩ごはんにカレーを食べたがご飯が少し足りなかった。 何か物足りない。 何かないか。 食パ…
毎朝会う守衛のおじさんは私が「おはようございます」と挨拶するときっと「はあい!」と言う。…
昨日雨が降った。 今日雪は降っていない。 歩道はところどころ雪が残っているものの乾いたアス…
生春巻きにハマっている。 ライスペーパーを常備するようになった。 何がいいって揚げるでも…
ようやく北国も雪が溶け春めいてきた。 スーパーでは春の新商品が目立つ場所に並び購買欲をくすぐる。 その一方、役割を終えた冬の商品は値引きされてワゴンの中へ。 そこには様々な鍋つゆが入っていた。 和風、中華風、はたまた洋風(トマト鍋⁈)、有名なラーメン店のスープを鍋用にしたものも。 あらお安い。 どれも試してみたい。 でもなー、もう鍋あんまりしないしなー。 そこで私はふと思った。 鍋じゃなくてスープの素として使ってもいいんじゃない? 固定観念とは恐ろしいもので私