レシピメモ:うまいミルクゼリー

最近甘いものの自作をやるのですが、アイスとかを含めても過去イチうまいのができたのでレシピをメモ。材料はお手元のものに置き換えてください。

<材料>
・牛乳 400ml
・砂糖 結構たくさん(大さじ2くらい?)
・練乳 結構たくさん(チューブ半分50gくらい?)
・粉末ゼラチン 5g(森永クックゼラチン使用 なんでもいいと思う)
・ココナッツミルクパウダー 20g(我が家ではこちらを使用)
・お好みラム酒 30ml(我が家ではシャマレルVOを使用)

画像1

<レシピ>
・牛乳をゆっくり沸かしながら、ゼラチン以外の材料を全部入れる。ココナッツミルクパウダーはダマになりやすいので少しずつ入れること
・そこそこ暖かくなってきたら(50-60度くらい?)、ゼラチンを少しずつ入れて溶かし、火を止める
・型に入れて冷蔵庫で冷やす

多分、牛乳を沸かさないのがポイントです、アルコール感が苦手な方は、ラム酒だけ先に入れてアルコール飛ばしてから牛乳入れましょう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?