記念日のステーキ

内容

付き合い始めて3年半記念日なので、ちょっと工数が多くて美味しいステーキを作りました(※二人とも付き合い始めた日が11月前半といういうところまでしかわからないので、5月5日を半年記念日としてそっちで祝っている)

シャリアピンステーキをベースに、ニンニクと甜醤油でパワーを積み増した感じです。毎回写真をとりわすれます。

材料

・サーロインステーキ肉:食べたいだけ(スーパーで国産のいいやつ。霜降りすぎるとバランスが崩れると思うので、最高級ではない方がいい)
・タマネギ:少々~1/4玉くらい
・ニンニク
・エシャロット
・甜醤油(こんなん。なければ砂糖醤油)
・醤油
・レモン汁
・塩胡椒
・バター

レシピ

①タマネギ、ニンニク、エシャロットを全部みじん切りにする

②甜醤油、醤油、胡椒、レモン汁少々と1を混ぜる

③筋切りしたステーク肉と2をジップロックに入れ、低温調理器へ。60度2時間加熱する

④ジップロックから肉を取り出す(汁は取っておく)。バターを熱したフライパンに載せる。軽く塩胡椒しながら、中火で表面を焦げ目がつくまでさっと1-2分焼いて盛る

⑤肉を取り出したフライパンにジップロックの汁を入れ、強火で水分を飛ばす。ソースとして肉にかける

ねらい

・香味野菜とレモンで肉を柔らかく
・レモンやエシャロットで風味のバランスとりながら、がっつり甘みとパワーを足す
・大きな肉をフライパンで綺麗に焼くのは難しいので、低温調理器で必要な加熱はほぼ終えたうえで、焦げ目をつけて美味しくする&香味野菜をほどよく加熱するためだけにフライパンを使う

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