トマトクリームスープ

<コンセプト>
このお店のトマトクリームスープがすごい好きなので自分でジェネリック版をつくるなど

<材料>(2人分)
■はじめのスパイス
 カルダモン 3粒くらい
 クローブ 3本位
 フェンネル ティースプーン1/2くらい
■タマネギ:1/4個
■トマト缶:1/2缶(チョップドトマトがおすすめだけどなんでもいい)
■バター:少々(5gくらい)
■サラダ油: 30ml(大さじ2)くらい
■コンソメ:1個
■生クリーム:100ml(小さいパック1つ分)
■水:150mlくらい

<レシピ>
・サラダ油を熱して、初めのスパイスを入れる
・みじん切りにしたタマネギを中火で熱する(透明になるくらい)
・バター、トマト缶、コンソメ、生クリーム、水を入れる。トマト缶はステンレスのざるで裏ごしするとよりなめらか
・煮立つまで熱してからしばらく弱火でくつくつする。味見して塩分が足りなければ軽く塩をふる
・完成

写真を撮り忘れた…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?