夏の家庭料理 コルジェットファルシ 7 Kana 2022年6月26日 21:59 夏至が過ぎてすっかり夏らしくなったフランスです。マルシェで丸いコルジェットが見られるようになったので、ファルシを作ります。 トマトやナスやピーマンも登場させて色々な野菜で作っても楽しいのですが、トマトが小さかったので今回はズッキーニだけ。 中身をくりぬいて、レンジに7分かけます。中身は刻んで、豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、ハーブなどと混ぜてファルシを作ります。 ファルシが余ってしまったのでやはり緑のピーマンを半分登場させました。赤ピーマンの方がオーヴン焼きには甘くて美味しかったし、見た目にもよかったんだけどね。 耐熱容器の底にお米を撒いて、倍量の熱いブイヨンを注いでオーブンに40分ほど入れます。 お米は日本米よりもバスマティなどパラッとしたものの方が合うと思います。今回はファルシに入れるハーブは平らなパセリの他にミントも刻んで入れました。ちょっとオリエンタル感じがしてよかったです。 焼きあがるまで、ビーツとオレンジのサラダでロゼを頂きます。 やっと焼けたよ〜 そうそう、オーブンに入れる時にオリーブオイルをたっぷり回しかけてね。 コルジェットの蓋も美味しいのです。夏の家庭料理代表のファルシ。次回大きなトマトや色々野菜でカラフルに作ろうと思います。 #フランス 7 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート