美味しいコーヒーを家で飲むコツ(①豆の選び方編)#おうち時間
全自動エスプレッソマシーン
コーヒーメーカー
を備え、
ラテアート、カプチーノ、マキアート、ブラックコーヒー・・
などなど
おうちカフェに全力を注ぐ我が家。
せっかくエスプレッソマシーンがあるからと
わたし自身ラテアートの教室に通ったりもしてました🙌
(上の写真は自宅で作ったやつ)
今日はコーヒーオタクな夫プレゼンツ
家庭でできる、美味しいコーヒーの飲み方。
【美味しい豆の選び方、保管の仕方】について☕️
☕️1に鮮度、2に鮮度。3.4がなくて5が鮮度
コーヒー豆って、実はめちゃくちゃ油分が多い。
エスプレッソ見たことある人はわかると思うけど
上に浮いてる「クレマ」という泡は、
コーヒー豆の油分やタンパク質でできている。
苦味の中に甘みがあるのは、このクレマのおかげ。
そしてご存知、油分は酸化しやすい。
古い油であげた揚げ物、食べれたもんじゃない。
鮮度が落ちたコーヒーは
酸化してクレマができず、味が格段に落ちる。
焙煎から目安1週間がベスト期間。
2週間を超えると、
ドリップコーヒーはいけるけど
エスプレッソ(カフェラテなども)はマジで味がしない。
多めに買って2週間以上消費にかかりそうな場合は
必ず小分けにして冷凍保存して欲しい。
☕️買うべき豆・粉
とにかく「鮮度が保てるのはどれか?」が論点。
豆より粉の方が、空気に触れて酸化しやすい。
同じ粉でも、大袋で買うより
1回分ずつ密封されているドリップバッグの方がモチが良い。
コーヒーマシーンがある人は
ぜひ豆のまま買って欲しいし、
コーヒーマシーンを毎日使うの面倒くさい、
たまにしか飲まない、と言う場合は
変に高い豆や粉を買ってくるよりも
潔くドリップバックを買った方が美味しい。
また、豆を買うときには
「焙煎日」が明記されているものを選んで欲しい。
ある程度豆に拘りがある店なら大体書いてる。
同じ値段でも、
大手チェーンで買うと、大体豆が袋に入ったまま何日も置かれていることもしばしば。
焙煎日が若いものをちゃんと確保してる店は
ある程度コーヒー豆の値段もするが
その価値は十分ある味がすると思う。
焙煎日が若い豆を何種類か買ってみて、
いつものコーヒーと比べてみて欲しい。
もう後戻りが出来なくなるよ☕️
☕️多めに買った豆の保存方法
とはいえ、毎週、なり2週間に1回豆を買いに行くのは・・・・
という場合。
我が家もだけど、
1週間分くらい→ジップロックの袋で保存
それ以外→ジップロックの袋に入れて、冷凍保存
これで1ヶ月ほどは元の味が保てる。
使うときは、できれば常温に戻してから袋を開けるのが◎
冷たいまま開けてしまうと、豆が汗をかいてカビたり風味が落ちるため。
☕️我が家のマシンご紹介
ドリップコーヒーはパナソニック。
実は同じやつで2台目。
夫独身時代から10年くらい毎日毎日酷使された働き者。
豆入れて、水入れて、コーヒーフィルター置いて、ボタンを押すだけ。
割と簡単。
洗う時も、毎日使うから水洗い。
(本当はしっかり洗うべきかもだけど、特に問題ない・・笑)
エスプレッソマシーン。
全自動にしたけど、私がラテアートとか習いに行ったから、カプチーノとかは自動でできるやつじゃなくてよかったな・・と思ってる
☕️まとめ
・コーヒーは鮮度
・鮮度を保てる買い方をしよう。
豆がベスト。
毎日飲まないなら小分けのドリップパック
・多めに買った豆は密封して冷凍庫へ
おしまい❤️
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